при подписке на рассылку
gift_icon

Нацбанк предлагает предоставить право третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физических лиц при открытии счетов в банке

Нацбанк предлагает предоставить право третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физических лиц при открытии счетов в банке.

Соответствующие нормы содержит проект постановления Правления Нацбанка "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах» (далее - Проект).

Этот документ, который предлагается для общественного обсуждения, разработан с целью усовершенствования системы идентификации и верификации физических лиц и в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 9 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения ".

В частности Проектом предусматривается предоставление банкам права:

  • на основании договора поручения с банком, который является абонентом-идентификатором, при открытии счета использовать информацию о идентификационных данных клиентов - физических лиц, полученную с помощью Единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID Нацбанка (далее - система BankID) в порядке, определенном нормативно-правовыми актами Нацбанка по вопросам финансового мониторинга и функционирования системы BankID;
  • поручать юридическим лицам-резидентам, физическим лицам-предпринимателям - резидентам и физическим лицам-резидентам (агентам) на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов банка - физических лиц в порядке, определенном нормативно-правовым актом Нацбанка по вопросам финансового мониторинга.

Кроме того, проект регулирует следующие вопросы:

  • предоставлено право банкам зачислять на текущие счета физических лиц средства от погашения унаследованных сберегательных (депозитных) сертификатов и процентов по ним;
  • отменена норма о подаче физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность во время открытия текущего счета в банке копии документа, подтверждающего взятие физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, на учет в органе Пенсионного фонда Украины.

Проект размещен для общественного обсуждения на странице Официального интернет-представительства НБУ, поскольку в соответствии с Законом Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" он должен обнародоваться с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений.

По материалам НБУ
Отключить рекламу
Комментарии
  • Алла
14.06.18 12:44

У нас уже открыли доступ к сайтам недвижимости и люди стали узнавать, что их квартира - уже не их! Никаких открытых реестров, Боже сохрани! Только не у нас!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ира
15.06.18 10:12

Напрягло как-то: "..поручать юридическим лицам-резидентам, физическим лицам-предпринимателям - резидентам и физическим лицам-резидентам (агентам) на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов банка - физических лиц в порядке, определенном нормативно-правовым актом Нацбанка по вопросам финансового мониторинга."
Это что, нанимать детективов в помощь службе финансовой безопасности банка? Собирать компромат, сферу деятельности, передвижения клиента, все родственно-семейные связи и их финансы? Сам Нацбанк не имеет право, а к другим обращаться теперь сможет.  И собранные базы данных по клиентам будут множиться и шириться по округе.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления