Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Не приняли Таблицу данных плательщика НДС — можем обжаловать в ГФСУ?

 
По материалам категории 101.17 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Порядки № 117не предусматривают специальной процедуры для обжалования решений по неучету Таблицы.

Однако в этом случае налогоплательщик имеет право подать жалобу на действия или решения комиссии регионального уровня в порядке подчиненности высшему органу или должностному лицу. Это не лишает гражданина права обратиться в суд.

В какой-то степени позитивный вывод для налогоплательщиков. Фискалы в консультации из БЗ предлагают подавать жалобы в общем порядке на действия или решения комиссии регионального уровня.

С точки зрения ст. 56 НКУ одно из «препятствий» в подаче подобных жалоб «ликвидировано». Ведь ранее большинство «порочных» ☺ действий осуществлялось непосредственно ГФСУ. А ст. 56 НКУпредусматривала (и предусматривает сегодня) необходимость обжалования незаконных «телодвижений» налоговиков в вышестоящий орган. Исключение составляют только решения об отказе в регистрации НН/РК соответствующих Комиссий.

Так вот, современный Порядок остановки регистрации частично разрушает это препятствие. Ведь вопрос об учете/неучете Таблицы принимается на региональном уровне. А это значит, что теперь есть вышестоящий орган, в который можно жаловаться (например, «область» → ГФСУ).

Также в «канву» ст. 56 НКУ по поводу «старшого брата» вписываются случаи, когда региональные комиссии отменяют ее «действие» по п. 36 Порядка остановки регистрации (см. подробнее на с. 21 этого номера).

Кроме того, помните, что никто не запрещает вам обратиться с жалобой в Совет бизнес-омбудсмена или на сервис «Пульс».

Вопрос с вышестоящим органом — не единственная проблема. Дело в том, что ст. 56 НКУоперирует лишь понятием «решение». Ранее здесь тоже возникали трудности, так как неучет Таблицы в виде официального решения не оформлялся. Порядок остановки регистрации же уверенно использует понятие «решение» в отношении действий по (не)учету такого документа. Значит, и эта проблема должна кануть в Лету.

Что говорят налоговики по поводу порядка обжалования?

Ссылаются на Закон об обращениях граждан (мол, Закон регулирует вопросы практической реализации гражданами Украины** предоставленного им Конституцией права, в частности, обжаловать решения госорганов и их должностных лиц).

** Налоговики сюда «приплетают» и юрлиц, и ФЛП (см. также разъяснение из категории 135.05 БЗ).

Далее цитируют абзац первый ст. 16 этого же Закона: жалобы подаются вышестоящему органу или должностному лицу, и это действие не лишает гражданина права обратиться в суд. Если же такого вышестоящего органа нет — непосредственно в суд.

Затем припоминают «общий» п. 56.1 НКУ, п. 5 разд. ІІ и п. 4 разд. ІІІ Порядка № 271. А далее ссылаются на Порядок № 916.

В ссылке на Порядок № 271 есть один подвох. Так, п. 10 этого Порядка прямо указывает на то, что его положения не применяются в случае обжалования решений органов ГФС в отношениях налогообложения, к которым применяются ст. 55 и 56 разд. ІІ НКУ.

Итак, вы считаете, что решение «регионалов» о неучете Таблицы противоправно? Смело можете обращаться с жалобой, руководствуясь ст. 56 НКУ и Порядком № 916 *** . В крайнем случае поможет суд.

*** См. подробнее о таких жалобах в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 86, с. 3.

А вот пользоваться Законом об обращениях граждан и Порядком № 271 в ситуации с Таблицей мы вам не советуем. Уж очень велик риск не получить желаемого результата.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 48:
Общий механизм блокировки-2018
Какие НН/РК не заблокируют
Критерии рисковости плательщика
«Позитивная история»
Рисковость операций
Таблица данных плательщика: заполняем и подаем
Подаем «разблокировочные» документы
Перспективы блокировки НН
«Моя попытка номер...», или Обжалование незаконной блокировки НН/РК
Несвоевременная регистрация РК к заблокированной НН штрафуется
Скажем блокировкам «нет!»
«Забили» на разблокировку: что с новыми НН?
Заблокирован уменьшающий РК: кто подает документы?
Отражение разблокированной НН в декларации
Порядок остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных
Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссий, которые принимают решение о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации
Критерии рисковости налогоплательщика
Перечень показателей, определяющих позитивную налоговую историю плательщика налогов, определенных ГФС и согласованных Министерством финансов Украины
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Светик
18.06.18 10:13

"они"  не  утруждают себя  правильностью заполнения "отказа". Ну  идем мы в суд ..  оспаривать  что? отказ или  заполнение? Посылаете  нас на  семь  кругов ада? 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Наталья
19.06.18 13:31

Светик, отказ нужно оспаривать. А в самом иске писать, что решение об отказе не соответствует нормативке.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • юлия
19.06.18 12:09

Интересная получается ситуация по таблицам.15.06.2018 г. приходит ответ о "врахуванні" таблицы региональной комиссией.А 18.06.2018 приходит вторая квитанция о "неврахуванні" врахованої таблицы в свзяи с тем,что они обнаружили рисковые операции.Молодцы!За выходные!И теперь куда жаловаться,если это пришло из Киева?И вообще как такое возможно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
19.06.18 14:15

юлия,

Фигня какая-то у вас. Поскольку решение принимали регионалы, значит у вас не автоматическая регистрация ГФС по п. 35 Порядка остановки регистрации так?
Если да, то, насколько я понимаю, отменить уже принятую таблицу налоговики могут только в том случае, если к ним поступила налоговая информация о том, что в ней недостоверная информация (п. 36 Порядка:


У разі коли до контролюючого органу надійшла податкова інформація, що свідчить про надання платником недостовірної інформації, в таблиці даних платника податку, яка була врахована, в тому числі в автоматичному режимі, комісії контролюючих органів мають право прийняти рішення про неврахування таблиці даних платника податку.)


Попробуйте подать запрос на доступ к публичной информации в свою областную ГФС (http://sfs.gov.ua/priymalnya-gromadyan/dostup-do-publichnoi-inform/). В самом запросе спросите: "чи надходила до податкових органів інформація, що свідчить про надання платником ТОВ "..."  недостовірної інформації в Таблиці від ... направленої (дата). Якщо надходила, то яка конкретно інформація з Таблиці є недостовірною". И такой же запрос в ГФСУ.


Если ответят, что не поступала, то попробуйте пожаловаться в Совет бизнес-омбудсмена (https://boi.org.ua/complainttop/).


Если не поможет, то тогда придется идти в суд. Ответ на ваш запрос о доступе к публичной информации вместе с двумя решениями и документами, которые Вы прикрепляли к Таблице при отправке прикладываете к иску. В иске пишите такие требования:


- признать решение (далее указываете орган, указанный в квитанции) о не учете принятой региональной комиссией Таблицы незаконным;


- обязать учесть Таблицу.

Коллеги, а вы что думаете по этому поводу?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления