Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Переходные отпуска: что нужно знать о налогообложении

Часто отпуск работника начинается в одном месяце, а заканчивается в следующем. Однако отпускные выплачивают одной суммой независимо от того, вписывается ли отпуск в пределы одного месяца. Как это влияет на налогообложение?

Расчет доплаты к минималке

Работнику, который выполнил месячную норму труда, нужно начислить заработную плату не ниже минимальной. Если он не выполнил норму труда, гарантированный размер минзарплаты определяется пропорционально отработанному времени. Такое правило устанавливает статья 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далее – Закон № 108). Так, если в определенном месяце работник из-за отпуска в течение какого-то периода не работал, гарантированный размер минзарплаты для него рассчитывается пропорционально.

Суммы среднего заработка за время отпуска не учитываются к зарплате для обеспечения ее минимального размера (письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 г. № 322/0/101-17/282).

Если отпуск приходится не на один календарный месяц, а на несколько, сумму отпускных следует распределить пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска соответствующего месяца (пп. 1.6.1 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, далее – Инструкция № 5).

НДФЛ и военный сбор

Оплата за время отпуска является заработной платой (пп. 2.2.12 Инструкции № 5). Поэтому, чтобы обложить отпускные, необходимо применять зарплатные правила.

Доходы в виде заработной платы включаются в общий налогооблагаемый доход плательщика в соответствии с подпунктом 164.2.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ). С суммы отпускных удерживается НДФЛ по ставке 18%.

Как и зарплату, сумму отпускных следует учитывать, когда определяется предельный размер доходов, дающий право применять налоговую социальную льготу (далее – НСЛ). Переходные отпускные распределяются между соответствующими месяцами их начисления (п.п. 169.4.1 НКУ).

НСЛ применяется к доходу в виде заработной платы, если его месячный размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн (абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ). В 2018 году предельная сумма дохода для применения НСЛ составляет 2470 грн.

Объект обложения НДФЛ при начислении отпускных уменьшается на сумму НСЛ (если есть право на нее) (пп. 164.6 НКУ). Однако ее можно применить только тогда, когда будет известен общий месячный доход. Так как отпускные начисляют и выплачивают не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР), общий месячный доход работника неизвестен. Поэтому при налогообложении отпускных НСЛ не применяется.

С сумм отпускных одновременно с НДФЛ удерживается и военный сбор (пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Ставка сбора – 1,5%. При налогообложении заработной платы военным сбором НСЛ не применяется.

ЕСВ

Отпускные как один из элементов заработной платы являются базой для начисления ЕСВ (абз. 1 п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464VI, далее – Закон № 2464). На отпускные лиц с инвалидностью ЕСВ начисляется по ставке 8,41%, на зарплату за время отпуска остальных работников – 22%.

ЕСВ начисляется в пределах максимальной базы начисления (ч. 3 ст. 7 Закона № 2464). Чтобы сравнить суммы отпускных с максимальной базой начисления ЕСВ, следует распределить их между месяцами, за которые такие суммы были начислены (пп. 2 п. 3 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449). То есть переходные отпускные за каждый месяц в сумме с зарплатой необходимо сравнивать с максимальной базой. Конечно, если сумма отпускных превышает максимальную величину начисления ЕСВ, ограничение применяется уже при начислении ЕСВ на отпускные.

При начислении ЕСВ сумма отпускных, приходящаяся на каждый из месяцев отпуска, может быть меньше размера минзарплаты. Однако из размера минимальной зарплаты ЕСВ не начисляется. Ведь в совокупности с заработной платой соответствующего месяца доход работника может быть больше размера минимальной зарплаты. Тогда применять правило минимального страхового платежа не требуется.

Итак, чтобы начислить ЕСВ, переходные отпускные следует распределить между месяцами отпуска пропорционально количеству дней отпуска. ЕСВ начисляется на фактическую сумму отпускных, ведь общая сумма дохода как за текущий месяц, так и за следующий, неизвестна.

Насчитывая заработную плату за месяц начала отпуска, сумму отпускных нужно добавить к заработной плате. Если общий доход меньше минимального размера заработной платы, ЕСВ начисляется на минимальный размер заработной платы. Следует принять во внимание уже начисленную на отпускные сумму ЕСВ. Если общий доход превышает минимальный размер заработной платы, ЕСВ начисляется на фактический размер начисленной зарплаты.

Аналогично начисляется ЕСВ, когда начисляется заработная плата за месяц окончания отпуска.

Если у Вас есть вопросы по налогообложению переходящих отпускных - обращайтесь к экспертам Службы Спасения Бухгалтера.

Информация по теме:

Ежегодный отпуск – 2018: виды, продолжительность, условия предоставления

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления