при подписке на рассылку
gift_icon

Ошибка в расчете суммы бюджетного возмещения

"Вісник. Офіційно про податки"

Право на получение бюджетного возмещения НДС возникает у налогоплательщика при наличии отрицательного значения суммы налога, фактической оплаты плательщиком товаров/услуг их поставщикам и она осуществляется в пределах суммы регистрационного лимита. Для получения бюджетного возмещения налогоплательщик должен предоставить в контролирующий орган налоговую декларацию вместе с расчетом и заявлением о возврате суммы бюджетного возмещения. Как влияют ошибки налогоплательщиков при заполнении этих приложений на право получения суммы бюджетного возмещения, рассмотрим на отдельной ситуации, приведенной в этой статье.

Ситуация

По результатам проверки контролирующего органа предприятием отражено в строке 16.3 декларации по НДС доначисленную сумму на основании налогового уведомления-решения по форме «В3». При этом в Расчете суммы бюджетного возмещения (приложение 3 к декларации по НДС) предприятие допустило ошибку при определении периода возникновения отрицательного значения - указало период составления налоговых накладных поставщиком, а не период их включения в состав налогового кредита. Выясним, будет ли иметь право предприятие на бюджетное возмещение в случае допущения такой методологической ошибки.

Налогоплательщики, которые в соответствии со ст. 200 Налогового кодекса имеют право на бюджетное возмещение НДС, осуществляют расчет бюджетного возмещения и прилагают к декларации Расчет суммы бюджетного возмещения (Д3), который является приложением к декларации по НДС, и Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и/или суммы средств на счету в системе электронного администрирования НДС и/или учитывание регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизируется, в расчете регистрационной суммы правопреемника (Д4) (приложение 4 к декларации по НДС), формы и порядок заполнения которых утверджены Порядком № 21.

Поскольку приложения к декларации является составной частью такой декларации, только правильно заполненные приложения Д3 и Д4 к налоговой декларации по НДС дают право налогоплательщику претендовать на получение бюджетного возмещения НДС по такой налоговой декларации.

При этом относительно отражения суммы отрицательного значения по НДС, в которой отказано при предоставлении бюджетного возмещения НДС по налоговому уведомлению-решению по форме В3, следует отметить следующее.

В соответствии с пп. «в» п. 200.14 Налогового кодекса в случае если контролирующий орган по результатам камеральной или документальной проверки выявляет несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган в случае выяснения по результатам проведения проверок факта, по которому плательщик налога не имеет права на получение бюджетного возмещения, направляет такому плательщику налоговое уведомление, в котором указываются основания отказа в предоставлении бюджетного возмещения.

Согласно п. 2 раздела II Порядка № 1204 в случае если по результатам проверок выявлено отсутствие права на получение бюджетного возмещения, то соответствующее структурное подразделение контролирующего органа составляет налоговое уведомление-решение по форме «В3».

Согласно п. 4 раздела V Порядка № 21 сумма увеличения/уменьшения отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа, согласованная в течение отчетного (налогового) периода, отражается в строке 16.3 раздела II «Податковий кредит» налоговой декларации по НДС.

Следовательно, сумма НДС, в которой отказано при предоставлении бюджетного возмещения НДС, может быть учтена в увеличение значения строк «збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами перевірки контролюючого органу» налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится день согласования налогового уведомления-решения по форме «В3». То есть налогоплательщик может учесть такую сумму со знаком «+» в строке 16.3 налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится день согласования этого налогового уведомления-решения. При этом обязательным является заполнение специального поля в налоговой декларации, где указывается дата, номер налогового уведомления-решения и сумма уменьшения отрицательного значения по результатам проверки.

Указанная сумма учитывается при расчете суммы строки 17 «Усього податкового кредиту» налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период и соответственно при определении отрицательного значения разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода (строка 17 - строка 9 декларации) (положительное значение) участвует в расчете:

  • суммы отрицательного значения, которая засчитывается в уменьшение суммы налогового долга по НДС и/или подлежит бюджетному возмещению и/или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода;
  • суммы отрицательного значения, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (переносится в строку 16.1 декларации следующего отчетного периода).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 21 - Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Порядок № 1204 - Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204.

Автор: Алина Кравзюк, заместитель начальника отдела методологии администрирования НДС и налога на прибыль.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления