Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Если обеспечение исполнения договора не возвращено

"Вісник. Офіційно про податки".

Корректируется ли финансовый результат к налогообложению, если денежное обеспечение выполнения обязательств по договору не подлежит возврату в случае нарушения обязательств?

Обеспечением выполнения договора о закупке является предоставление обеспечения исполнения обязательств участника перед заказчиком по договору о закупке (п. 7 ст. 1 Закона № 922).

В соответствии со ст. 26 этого Закона заказчик имеет право требовать от участника-победителя внесения им не позднее даты заключения договора о закупке, обеспечения выполнения такого договора, если внесение такого обеспечения предусмотрено тендерной документацией. Заказчик возвращает обеспечение выполнения договора о закупке после выполнения участником-победителем договора, а также, в случае признания судом результатов процедуры закупки или договора о закупке недействительными, и в случаях, предусмотренных ст. 37 этого Закона, а также в соответствии с условиями, указанными в договоре, но не позднее чем в течение пяти банковских дней со дня наступления указанных обстоятельств.

Размер обеспечения исполнения договора о закупке не может превышать 5% стоимости договора.

Средства, поступившие в качестве обеспечения исполнения договора (в случае если они не возвращаются), подлежат перечислению в соответствующий бюджет, а в случае осуществления закупки юридическими лицами (их объединениями) не за бюджетные средства - перечисляются на счет таких юридических лиц (их объединений).

Пунктами 1 и 2 ст. 509 Гражданского кодекса установлено, что обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от совершения определенного действия (отрицательное обязательства), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из оснований, установленных ст. 11 Гражданского кодекса.

Согласно пп. 1 п. 2 указанной статьи основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются договора и другие сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 546 этого Кодекса исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком.

Следует отметить, что неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательств (пункты 1, 2 ст. 549 Гражданского кодекса). Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

Предметом неустойки может быть денежная сумма, движимое и недвижимое имущество (пункты 1 и 2 ст. 551 настоящего Кодекса). Если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 611 Гражданского кодекса в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности уплата неустойки.

Следовательно, обеспечение исполнения договора, которое не подлежит возврату в случае нарушения обязательств, подпадает под определение неустойки.

В соответствии с п.п. 134.1.1 Налогового кодекса объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата к налогообложению (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НПБУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Подпунктом 140.5.11 Налогового кодекса предусмотрено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовых договоров в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, которые облагаются по ставке 0% в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX настоящего Кодекса.

Следовательно, средства в виде обеспечения выполнения условий договора, которые не возвращаются плательщику в связи с нарушением обязательства, увеличивают финансовый результат к налогообложению, если такие средства уплачены в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, которые облагаются по ставке 0% в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины, от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Гражданский кодекс - Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон № 922 - Закон Украины от 25.12.2015 г. № 922-VIII «О публичных закупках».

Методрекомендации № 561 - Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. № 561.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления