при подписке на рассылку
gift_icon

Без наручников валютного регулирования, лицензий и лишних проверок, что это будет

Павел Мороз, адвокат, юрист, экс-заместитель Министра юстиции.

О новом валютном законодательстве. Давайте разбираться, что именно это за изменения и как они приведут к валютной прозрачности, «безвизовому» инвестированию и наконец, будут действовать в интересах бизнеса.

По моему мнению, двумя огромными победами парламента за первое полугодие 2018 года стало принятие Закона об ООО, о котором я уже писал в предыдущих блогах, и, конечно, появление Закона о валюте.

Оба Закона - это спасательные круги для бизнеса, который до 2018 года должен был руководствоваться устаревшими декретами 90-х годов, а все пробелы, по которым возникали вопросы, решались Верховным Судом или же другими судами. Это создавало существенные препятствия для юридического сопровождения и нормального функционирования бизнеса.

И если ключевое из новелл первого Закона я уже подробно описывал, то сегодня поговорим о новом валютном законодательстве. Конечно, окончательно все должно заработать минимум за полгода, но те ограничения, которые приносили большинство проблем для бизнеса (например, относительно инвестирования за границу и внешнеэкономических операций), будут отменены сразу после вступления в силу Закона о валюте.

В целом новое валютное законодательство исповедует принцип "разрешено все, что прямо не запрещено законом". Но не все сразу, изменения будут вводиться до полной свободы проведения валютных операций.

Поэтому давайте разбираться, что именно это за изменения и как они приведут к валютной прозрачности, «безвизовому» инвестированию и наконец будут действовать в интересах бизнеса.

Конечно, новое законодательство в первую очередь обещает полную отмену индивидуального лицензирования валютных операций, в частности, на организацию и проведение безналичной купли-продажи валютных ценностей, открытие счетов и проведение расчетов в иностранной валюте.

А инвестировать будет разрешено в любые направления и сферы: ценные бумаги, недвижимость, имущественные права - ограничений нет.

И валюту на зарубежных счетах можно будет держать как ту, что происходит с Украины, так и из других стран. А ввоз и вывоз ценных бумаг больше не будет проблемой.

Также всем представителям бизнеса разрешено будет переводить валюту как гарантийное обеспечение для участия в тендерах на поставку товаров, что представит их в лучшем свете перед потенциальными инвесторами и партнерами, тем более при условии, что в соглашениях о свободной торговле, как с Канадой, так и с Израилем участие в таких тендерах гарантировано. А также всем представителям бизнеса будет разрешено предоставлять кредиты нерезидентам.

А старые порядки (с разрешениями и ожиданием лицензий) и все действующие индивидуальные и генеральные лицензии НБУ потеряют свою силу, кроме генеральных лицензий для небанковских финансовых компаний и операторов почтовой связи.

Во-вторых, новый Закон предусматривает ослабление регуляторного давления в сфере импортно-экспортной деятельности, а именно: наконец отменяется 180-дневный срок для расчетов по внешнеэкономическим операциям, который так тормозил все процессы. Теперь срок будет таким, как сам решит бизнес в контракте с контрагентами и партнерами.

И, наверное, самое приятное не только для бизнеса, но и для банковской среды - это отмена валютного контроля денежных операций до 150 тыс. грн, на которые банки тратили кучу времени. Теперь бизнесу будет гораздо проще, а банкам - не так много бумажной работы с проверкой мелких переводов и операций.

Но тотальной свободы не следует ждать, потому что за банками все равно закрепляется функциональная обязанность принимать "меры защиты", но только в кризисных ситуациях - нестабильности банковской системы или ухудшении платежного баланса Украины. Но надеемся, что таковых не будет!

Что со сроками?

Так, недавно Рада приняла Закон во 2-м чтении, дальше по процедуре подписание, затем - обнародование и публикация. Еще 7 месяцев отведено для переходного периода, 6 месяцев у Нацбанка будет, чтобы привести в соответствие всю нормативку и прописать все ключевые особенности, чтобы потом у бизнеса и банков возникало меньше вопросов и проблем. И еще месяц для обнародования этих актов.

Далее, конечно, некоторое время уйдет на адаптацию, но в целом, надеюсь, что к июню следующего года валютная сфера заживет совершенно новой жизнью, без ограничений, чрезмерной бюрократии, со свободным движением капитала и развитием.

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Кузя
03.07.18 08:00

Хорошо бы... Но этого всего так мало! Акты по услугам от нерезов остались для валютного контроля. А нерезы не хотят их делать, ибо нет у них такого. Вроде мелочь, на глобальном уровне - но ежедневные попытки многих людей надеть штаны через голову. Все эти "недопоступления" валюты на суммы Рко иностранных банков. Этот странный момент, когда при возврате аванса нерезом предприятие должно (?) положительную курсовую разницу перечислить в бюджет, а убытки оставить себе? Отмена контроля сроков возврата валютных ценностей, круто, да. Но почему-то вспоминается: пессимист - хорошо проинформированный оптимист. Автор - оптимист:). 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • 9991
03.07.18 09:50

еще бы отменили обязательную продажу валюты. Теряем деньги, потому что банк 50% выручки продает по низкому курсу.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления