Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Порядок предоставления «жилых» субсидий: новые правила оформления и предоставления

Автор: Бондаренко Ксения, эксперт по социальным вопросам

Проверка субсидиантов, которую провело Министерство финансов, выявила ряд злоупотреблений со стороны получателей субсидии. Поэтому Правительство приняло решение об изменении порядка предоставления субсидий таким образом, чтобы государственную поддержку получали те, кто действительно в ней нуждается. О каких новациях отныне надо знать и на что обращать внимание? Об этом - в статье.

Прежде чем перейти к делу, заметим: порядок предоставления субсидии на оплату ЖКУ, по-прежнему регулируется Положением № 848. Однако изложено оно в новой редакции, утвержденной постановлением № 329, вступившим в силу с 01.05.2018 года. Именно на нововведениях в механизме оформления и предоставления субсидии мы и сосредоточимся далее.

1. У кого дополнительно появилось право на субсидию с 1 мая 2018 года

Впервые за историю существования программы жилищных субсидий право на получение жилищной субсидии наравне с гражданами Украины получили также иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины и проживают в жилых помещениях (домах) (п. 2 Положення № 848).

Напомним, что обычно субсидия назначается одному из членов домохозяйства, который зарегистрирован и фактически проживает в жилом помещении (доме).

В отдельных случаях, по решению комиссии, субсидия может назначаться (п. 8 Положения № 848):

- арендатору, то есть лицу, которое не зарегистрировано в жилом помещении (доме), но фактически проживает в нем на основании договора найма (аренды) жилья;

- индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию, но которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги;

- внутренне перемещенным лицам, которые не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нем без заключенного договора найма (аренды) жилья. Эта категория также добавлена постановлением № 329.

2. Соцнормы для домохозяйств: кого коснулись изменения

Постановлением № 329 внесены изменения в постановление № 409.

Так, отменена социальная норма площади жилья в размере 75 м2 для домохозяйств, состоящих из одного или двух нетрудоспособных лиц.

С 01.05.2018 г. введены единые для всех категорий социальные нормы жилья:

- 13,65 м2 общей площади на одного человека и дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство - для оплаты жилой услуги;

- 13,65 м2 отапливаемой площади и дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство - для оплаты тепловой энергии, природного газа или электрической энергии, которые используются для индивидуального отопления.

Вместе с тем предусмотрено, что нетрудоспособным неработающим лицам, которые проживают сами, в отдельных случаях по решению комиссии субсидия может назначаться на норму, которая превышает установленную законодательством социальную норму жилья, но не более чем на 30 процентов (п. 5 Положения № 848).

Пример 1. В доме общей площадью 73 м2 зарегистрировано и проживает одно неработающее лицо с инвалидностью.

Социальная норма жилья для одного человека составляет 48,87 м2 (13,65 м2 общей площади на одного человека + дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство).

Комиссией принято решение назначить субсидию на сверхурочную площадь. В таком случае субсидия будет предоставлена на 63,53 м2 (48,87 м2 - социальная норма жилья для одного человека + 30% от этой нормы (48,87 x 30: 100 = 14,66 м2)).

Напомним, что такое решение пересматривается в случае изменения состава лиц, зарегистрированных в помещении, состава семьи члена домохозяйства, трудоустройства таких лиц или возникновения у них других источников доходов.

Постановлением № 329 четко определено, кто относится к нетрудоспособным неработающим лицам, которые проживают сами и которым субсидия может быть назначена на сверхурочную площадь жилья. Это:

- лица, не достигшие совершеннолетия (18 лет);

- граждане, получающие пенсию по возрасту или по инвалидности;

- граждане, получающие государственную социальную помощь лицу, которое не имеет права на пенсию, и лицам с инвалидностью;

- граждане, получающие временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату.

Внимание! Лица старше 60 лет, которым в связи с недостаточным страховым стажем не назначена пенсия или один из вышеупомянутых видов государственной социальной помощи, не могут претендовать на назначение субсидии на сверхурочную площадь жилья.

Постановлением № 329 также уменьшены социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для индивидуального отопления, а именно:

- природного газа - с 5,0 м3 до 4,5 м3 на 1 м2 отапливаемой площади в месяц в отопительный период;

- электроэнергии - с 51 кВт·ч до 30 кВт·ч на 1 м2 отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Вместе с тем пересмотрены корректирующие коэффициенты, применяемые для расчета размера расходов электрической энергии (природного газа, других видов топлива) на нужды отопления и тепловой энергии на нужды централизованного отопления. Эти корректирующие коэффициенты приведены для каждого региона Украины в приложениях 1 и 2 к постановлению № 409.

Важно! Право на субсидию определяется исходя из имущественного состояния и доходов всех членов семьи лиц, зарегистрированных в домохозяйстве.

Если раньше во внимание принимались только лица, зарегистрированные в домохозяйстве, на которое назначается субсидия, то постановлением № 329 введены новые правила. Отныне при назначении субсидии будут учитываться доходы и имущественное состояние всех членов семьи всех лиц, зарегистрированных в домохозяйстве.

Внимание! Для определения лиц, относящихся к членам семьи, обратимся к ст. 3 СКУ.

«Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно.

Ребенок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.

Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества».

Пример 2. В домохозяйстве зарегистрированы отец (владелец дома), его жена, их совершеннолетняя дочь (имеет гражданского мужа, который зарегистрирован по другому адресу, с которым проживает и имеет общего ребенка) и внука. Гражданский муж совершеннолетней дочери имеет во владении транспортное средство, с даты выпуска которого прошло три года.

В состав семьи совершеннолетней дочери включается ее гражданский муж, поскольку она с ним совместно проживает, ведет совместный быт, имеет взаимные права и обязанности по содержанию и воспитанию ребенка.

Поэтому имущественное положение гражданского мужа совершеннолетней дочери будут учтены при определении права семьи на получение субсидии. Субсидия в этом случае не будет назначаться в связи с наличием во владении члена семьи лица, зарегистрированного в домохозяйстве, транспортного средства, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (п. 6 Положения № 848).

Пример 3. В домохозяйстве зарегистрированы бабушка и трое внуков. Родители внуков зарегистрированы по другому адресу.

Ребенок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает (ст. 3 СКУ). Поэтому при определении права на субсидию будут учтены доходы и имущественное состояние родителей детей. Информацию об их доходах и имущественном состоянии необходимо отражать в Декларации.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Подписаться на "Оплата праці"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Vika
09.07.18 09:34

А что дети могут быть зарегистрированы отдельно от родителей?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • марфочка
09.07.18 10:05

Vika, конечно. Родители могут быть  в разводе; снимать жильё (муж и жена), а прописаны по разным адресам. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ^^^
09.07.18 10:13

А как они докажут, что у совершеннолетней дочери гражданский брак? Может знакомый погостить приехал или они его пожить пустили, потому что добрые, а ребенка она не известно от кого родила. 
Нормы потребления занижены в 2 раза, когда у них уже морды треснут.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
  • Ольга
09.07.18 10:29

Спасибо за статью! А скачать новые бланки заявы и декларации где-то можно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Агент Гройсмана
09.07.18 11:37

А цікаво, якщо чоловік зареєстрований за місцем проживання своїх батьків, а дружина - за місцем своїх. І батьки кожного з них претендують на субсидію. Тоді як ? Для батьків чоловіка порахують доходи всіх і тих хто не зареєстрований, тобто незареєстрованої дружини чоловіка. І для батьків дружини чоловіка порахують доходи незареєстрованого чоловіка. Тобто доходи чоловіка і дружини порахують двічі, у обох батьків. Ото з каденції Гройсмана писали, що вони дбають за об"єднання сімей. Виглядає, що навпаки, про розлучення вони дбають. Якщо розлучаться чоловік з дружиною, тоді доходи двічі рахувати не будуть.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • марфочка
09.07.18 12:18

Агент Гройсмана, так. Доходи чоловіка і дружини рахують до обидві сім'ї.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • с/х
09.07.18 14:28

марфочка, а если пенсионер а взрослые дети живут отдельно? их доходы будут считать в доходы пенсионера?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Julia
09.07.18 22:50

Тоже интересно, у пенсионера взрослые дети которые живут отдельно и имеют свои семьи. Как будут считать субсидию пенсионеру?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления