при подписке на рассылку
gift_icon

Новое в ведении кассовых операций. Какой порядок оприходования наличности

Постановлением НБУ от 24.05.2018 г. № 54 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" внесены изменения в «Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

В частности, внесены изменения в порядок оприходования наличности.

Наличность, поступающая в кассы, приходуется в день получения наличных в полной сумме.

Оприходование наличности - это проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге / книге учета доходов и расходов / книге учета доходов / фискальном отчетном чеке / расчетной квитанции.

Оприходованием наличности в кассах учреждений / предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах физических лиц - предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций).

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений / предприятий, а также в кассах физических лиц - предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

Субъекты хозяйствования, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО, используют КУРО для:

- подклеивания и хранения фискальных отчетных чеков на соответствующих страницах КУРО;

- осуществления операций с расчетными квитанциями в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии;

- учета ремонтов, работ по техническому обслуживанию, проверок конструкций и программного обеспечения РРО.

Учреждение/предприятие обязано разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе учреждения/предприятия, в котором максимально учесть особенности работы, как учреждения/предприятия, так и его обособленных подразделений (внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк).

Для обособленных подразделений учреждения/предприятия порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и приводится внутренними документами учреждения/предприятия.

Предприятия и физические лица - предприниматели, которым Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предоставлено право проводить расчеты наличными с потребителями без использования РРО с использованием соответствующих книг учета и специфика функционирования которых делает невозможным оформление ими каждой операции кассовым ордером (продажа проездных и перевозочных документов; билетов государственных лотерей; билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных заведений), оприходуют наличные в конце рабочего дня по совокупности операций в целом за рабочий день с оформлением кассовыми документами и отражением в КУРО или расчетной книжке.

Суммы наличности, которые приходуются должны соответствовать суммам, определенным в соответствующих кассовых (расчетных) документах.

Указанная норма предусмотрена п.п. 18 п. 3 разд. I; п. 11-13 гл. ІІ  «Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Информация по теме:

Изменения в ведении кассовых операций с 1 июня 2018 года

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Вера
03.07.18 12:21

Еще бы написали, можно ли обособленным подразделениям без кассовой книги самостоятельно сдавать выручку в банк (не через инкасаторов, а напрямую в касу банка из РРО, только на основании служебного изъятия, минуя касовую книгу предприятия и соответсвенно без ПКО/РКО). А то все завуалировано в Положении этим НБУ. Кстати НБУ в марте писал письмо - через инкасаторов можно напрямую из РРО. А вот о ситуации когда самостоятельно через касу банка - молчок.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления