Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Усилена защита прав ребенка на надлежащее содержание

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (базовый законопроект от 19.04.2018 г. № 8296.)

Законом усовершенствован механизм обеспечения конституционного права детей на достаточный жизненный уровень и улучшения материального обеспечения детей в случаях, если родители не пришли к согласию относительно способа содержания детей и таким образом содержание детей решается судом.

Законом усовершенствованы и согласованы между собой положения законов Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», «О нотариате», «Об исполнительном производстве», «О дорожном движении» с целью недопущения отчуждения имущества должником, внесенным в Единый реестр должников, в частности, по исполнительному производству о взыскании алиментов при наличии задолженности по соответствующим платежам более трех месяцев.

Изменениями в Семейный кодекс Украины установлено, в частности, возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца. При этом соответствующее согласие второго из родителей не потребуется в случае выезда ребенка за пределы Украины вместе с тем из родителей, с кем он проживает по решению суда, на срок до одного месяца.

Законом усилена ответственность за неуплату алиментов и увеличен срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты.

Законом уменьшен совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусмотрено применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

Законом введена необходимость подачи заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка более шести месяцев для лиц, которые будут иметь намерение входить в состав Кабинета Министров Украины, занимать должности государственной службы категории «А и Б», заместителей министра, а также регистрироваться кандидатами в народные депутаты и депутаты местных советов.

Соответствующие изменения внесены в законы Украины «О Кабинете Министров Украины», «О центральных органах исполнительной власти», «О выборах народных депутатов Украины», «О местных выборах».

Закон принят с предложениями Комитета по вопросам экономической политики и технико-юридическими правками.

По материалам ВРУ
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления