при подписке на рассылку
gift_icon

Можно ли уволить беременную женщину по окончании срока срочного трудового договора?

Одним из оснований прекращения трудового договора является истечение его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, согласно п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ, увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

При решении вопроса о прекращении с беременной женщиной срочного трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ необходимо соблюсти порядок прекращения срочного трудового договора.

Работодатель должен своевременно предупредить беременную женщину о прекращении трудового договора, и сделать это стоит в письменной форме. Следует учитывать, что увольнение производится с обязательным трудоустройством.

Чтобы исполнить обязанность по трудоустройству работодатель должен предоставить работнице в той же или в другой организации другую работу или предложить работу, от которой она отказалась по уважительным причинам.

Однако отношения с беременной сотрудницей со дня окончания срока трудового договора имеют свою специфику: на период трудоустройства за ней сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора. Существенным является то, что трехмесячный срок исчисляется не со дня увольнения, а со дня окончания срочного трудового договора.

Истечение срока трудового договора не дает оснований для автоматического увольнения. Работодатель должен предупредить беременную женщину, что после окончания срока трудового договора она к работе допущена не будет и при поиске подходящей для нее работы может находиться дома. А когда возможность для трудоустройства будет найдена, работница должна появиться по требованию работодателя.

Татьяна Цигульськая, заместитель начальника отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно - правовых актов Управление Гоструда в Кировоградской области.

По материалам ГУ Гоструда в Кировоградской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления