Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Головная компания – нерезидент финансирует свое представительство в Украине: есть ли НДС?

В конце 2017 года ГФСУ выпустила письмо от 20.10.2017 г. № 2323/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, где отметила, что средства, которые головная компания нерезидент перечисляет своему постоянному представительству в Украине, нужно расценивать как объект обложения НДС. Если сумма такого финансирования превысит НДС-регистрационный лимит (сейчас 1 млн грн), представительство должно будет зарегистрироваться плательщиком НДС. Правомерен ли такой вывод?

Аргументы против заключения

По нашему мнению, вывод ГФСУ является противоправным. В качестве аргументов можно назвать следующие:

  • постоянное представительство является лишь обособленным подразделением головной компании, поэтому о поставках между ними не может быть и речи;
  • никаких договорных отношений, как и обязательств, между постоянным представительством и головной компанией нет;
  • финансирование такое представительство получает на основании сметы, в которой расписываются конкретные направления использования средств. В то же время, если и проводить какие-то аналогии, то эта операция больше похожа на безвозвратную финансовую помощь (которая тоже не является объектом для начисления НДС), чем на компенсацию любой поставки;
  • бухгалтерский учет получения/расходования представительством финансирования от головной компании также подтверждает, что никаких поставок в рамках таких операций не осуществлялось. В случае расходования средств представительство должно отражать одновременно расходы и доходы. К тому же такие доходы отражаются на субсчете 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов». Итак, как мы уже отмечали, никаких поставок не осуществляется.

Противоположная позиция

Интересно, что ГФСУ не придерживается своей позиции последовательно. Так, уже в 2018 году налоговой службой по этому вопросу было выдано и другое письмо (от 15.02.2018 г. № 628/6/99-99-15-02-02-15/ІПК), противоположное предыдущему. В нем ГФСУ прямо указала, что операция по получению постоянным представительством финансирования от головной компании не является объектом НДС: «<...> в случае если средства, поступающие на счет постоянного иностранного представительства в Украине от головной компании – нерезидента, не являются компенсацией стоимости товаров / услуг, поставляемых таким представительством, то при их получении представительство не определяет налоговые обязательства по НДС, поскольку отсутствует объект налогообложения НДС. <...> ».

И с этим выводом мы полностью согласны. В то же время это также означает, что для одних плательщиков ГФСУ один вывод, а для других – совсем другой. Конечно, здесь можно было бы сослаться на то, что в случае с фискальным выводом плательщик просто неудачно сформулировал запрос, но местные ГФСУ взяли на вооружение именно письмо с противоположной позицией – то есть оно было издано не случайно и в целом отражает текущую позицию фискальных органов.

Судебная практика

В то же время также должны сообщить, что по этому вопросу уже есть положительная для плательщиков судебная практика на уровне ВАСУ. В частности, определение от 02.10.2014 г. По делу № К/9991/49059/12: «<...> Представительство получало на собственный банковский счет средства от Французского акционерного общества разработок и управлений САФЕЖ только на свое содержание соответственно со сметой расходов, а следовательно у ответчика не было правовых оснований для вывода о нарушении истцом пп. 7.3.1 п. 7.3 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» <...>».

Если столкнетесь с такой проблемой, помните, что суд с высокой вероятностью будет на вашей стороне.

По материалам DeVisu.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления