Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Принят закон, направленный на возобновление кредитования

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» (базовый законопроект от 31.07.2017  г. № 6027-д).

Закон имеет целью стимулирование активного использования кредитования как финансового инструмента и снижения стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам.

Законом:

уменьшено финансовую нагрузку на заемщиков, что будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитования физических лиц, в первую очередь для улучшения жилищных условий;

устранены схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора;

упрощается процесс и уменьшаются расходы должников и кредиторов (взыскателей) при урегулировании долга за счет совершенствования внесудебных инструментов;

урегулированы пробелы по погашению кредитов в случае признания наследства выморочным и ряд других вопросов в процессе наследования;

согласованы нормы Закона Украины «О банках и банковской деятельности», а также часть подзаконных нормативных актов о порядке соблюдения прав наследников с положениями Гражданского кодекса Украины.

Законом внесены изменения в Закон «Об ипотеке» что касается перехода права собственности на залоговое имущество. Для физических лиц установлено, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя относительно выполнения должником - физическим лицом основного обязательства являются недействительными, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Для юридических лиц после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя относительно выполнения основного обязательства являются действительными, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Законом внесены уточняющие изменения в Гражданский кодекс относительно обязательств поручителя, согласно которым, в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличился объем ответственности должника, такой поручитель несет ответственность за нарушение обязательства должником исключительно в объеме, который существовал до такого изменения обязательства.

Законом установлено, что поручительство прекращается полным исполнением основного обязательства или если кредитор в течение срока общей исковой давности не предъявит иска к поручителю.

Законом уменьшены сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (с одного года до 6 месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство или со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство). Это исключает ситуацию, когда банк не знал и не мог знать об открытии наследства.

Документом уточнена норма о доступе банков в Государственный реестр актов гражданского состояния. В частности, предоставлен такой доступ в порядке и объеме, установленном Министерством юстиции, при наличии письменного согласия физического лица, которого касаются сведения, указанные в актовых записях.

Законом также внесены изменения, которые обеспечат банкам возможность проверки в Государственном реестре актов гражданского состояния предоставленной потенциальными заемщиками-физлицами информации, влияющей на способность выполнения лицом своих обязательств, а также проверки факта смерти должника банка для дальнейшей работы с наследниками.

По материалам ВРУ
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления