при подписке на рассылку
gift_icon

Разрушаем мифы о пенсионной системе

Мизерные пенсии

Абсолютно верным является утверждение о низком уровне пенсий украинцев, но это, как правило, только вступление в манипуляцию, которая заканчивается компрометацией пенсионной системы.

На самом деле, размер пенсий полностью соответствует уровню официальных доходов населения. Во-первых, уровень доходов напрямую влияет на размер отчислений в Пенсионный фонд и выплату пенсий сегодняшним пенсионерам; во-вторых, он так же влияет на размер будущей пенсии тех, кто платит эти взносы сегодня. То есть, мизерные пенсии являются прямым следствием мизерных официальных доходов.

Почему именно "официальных" доходов? Потому что взносы в пенсионную систему уплачиваются только с декларируемой части заработка, а теневой рынок не участвует в пенсионной программе, вместе с тем, он составляет около 30 процентов экономики Украины.

Как повысить пенсии? Ответ очевиден - увеличить официальные доходы населения через рост зарплат и проведя детенизацию экономики. Именно такой путь решения проблемы определило и внедряет правительство.

Поэтому, когда вы слышите от одного и того же человека сразу два тезиса "пенсии мизерные" и "увеличение зарплат это негатив, потому что есть дополнительной налоговой нагрузкой" - перед вами типичный демагог и агитатор теневой экономики.

На мизерные пенсии невозможно прожить

Так, на минимальную пенсию без государственной поддержки прожить невозможно. Повысить размер пенсий можно только путем развития и детенизации экономики и увеличением доходов населения, но это длительный во времени процесс, так что же делать пенсионерам сегодня?

Ответ один - в полной мере использовать всю государственную поддержку, на которую имеют законное право. Речь идет и о программе субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, и о той помощи, которую предоставляют местные органы власти.

Напомним, что еще совсем недавно минимальная заработная плата составляла 1600 гривень - именно за такие деньги работали 67 000 руководителей частных предприятий и с таких сумм значительное количество людей делали отчисления на пенсионные выплаты. "Защитники" такого бизнеса были уверены, что на эти 1600 гривень вполне реально прожить, и выступали категорически против увеличения уровня оплаты труда, ведь это означало увеличение отчислений, в том числе на пенсии. В результате, после повышения минимальной зарплаты выросли поступления в Пенсионный фонд, состоялась частичная детенизация рынка оплаты труда, и никто в тень не ушел и массово не обанкротился - но это уже другая история.

Пенсионная система несправедлива

После проведения пенсионной реформы и отмены специальных пенсий для отдельных категорий граждан, единственная обнаруженная несправедливость - это несправедливые условия оплаты труда в предыдущие периоды для сегодняшних пенсионеров, когда люди тяжело и долго работая, получали копеечные зарплаты.

Сегодняшняя пенсионная система носит страховой характер, соответственно, страховым случаем является достижение застрахованным лицом пенсионного возраста. Что имеется в виду, когда речь идет о страховом принципе - за каждого участника пенсионной системы работодатель вносит страховые взносы в Пенсионный фонд, которые и составляют будущую пенсию. Это, к примеру, абсолютно соответствует принципам страхования жизни от несчастных случаев и здоровья.

Для этого, страховой взнос уплачивается работодателем за работника ежемесячно в Пенсионный фонд, фиксируется электронной системой и привязывается к уровню средней зарплаты на данный конкретный момент времени. Чем выше вклад за уровень средней зарплаты - тем больше будет пенсия, и наоборот: чем меньше взнос - тем меньше будет пенсия. Согласитесь, что это вполне справедливо.

Вместе с тем, продолжительность уплаты и сумма уплаченных страховых взносов полностью коррелируются с продолжительностью и суммой получаемой пенсии. Речь идет о том, что учеными определен актуарный возраст (средняя продолжительность жизни людей после достижения пенсионного возраста) и рассчитана средняя сумму необходимых страховых взносов для получения пенсии соответствующего уровня на протяжении всего актуарного возраста.

Да, к сожалению, страховой случай может не наступить из-за внезапной смерти человека. Так же может не наступить страховой случай и после медицинского страхования, в том случае, когда человек не заболеет - но никто после этого не говорил о несправедливости и не требовал вернуть уплаченные взносы, которые идут на страховые выплаты другим. Очевидно, что и здесь несправедливости нет.

Так где несправедливость? Только в манипулятивных фантазиях популистов, которые пытаются вернуть ручное управление пенсионными выплатами, и возможность предоставления преференций отдельным категориям населения в виде подачек для достижения собственных политических интересов.

Пенсионный возраст подняли

Пенсионная система является комплексным вопросом, сложность которой дает возможности определенным лицам через демагогию и манипуляции компрометировать положительные изменения. Давайте разберемся с вопросом пенсионного возраста и продолжительностю страхового стажа.

Прежде всего, еще раз подчеркиваем - разницы между страховым и трудовым стажем при начислении пенсии не существует. Поэтому можете посмотреть видео, или личные страницы в соцсетях тех "экспертов", которые предсказывали армагеддон из-за отсутствия страхового стажа до 2000 года, и сделать соответствующие выводы относительно этих персонажей.

Такая же ситуация и со страховым стажем - минимальное требование в 15 лет стажа для права на пенсию осталось без изменений. По-прежнему те, кто не имеют пятнадцати лет стажа не получают пенсию, а вместо нее таким людям с 65 лет насчитывается государственная помощь лицам, не имеющим права на пенсию в размере прожиточного минимума за счет налогоплательщиков.

Вместе с тем, изменен возраст выхода на пенсию в зависимости от продолжительности страхового стажа. Для тех, кто выполнил условия пенсионной программы и имеет стаж 35 лет, пенсионный возраст остался без изменений, и составляет 60 лет.

Изменения коснулись тех, кто имеет неполный стаж, что обусловлено балансировкой количества и продолжительности уплаты взносов с количеством и продолжительностью получаемой пенсии. Чем меньшее количество времени человек участвовал в пенсионной программе, тем меньше времени он имеет право получать пенсионные выплаты, вполне логично и справедливо по отношению к тем людям, которые полностью выполнили условия программы.

Так можно ли говорить о повышении пенсионного возраста? Для тех людей, которые честно выполняют условия пенсионной программы - однозначно нет. Для тех, кто не выполняет пенсионную программу, или выполняет частично - предусмотрено дифференцированный подход.

Накопительный уровень сразу спасет украинцев

На самом деле, накопительный уровень может обеспечить определенный дополнительный процент к основной пенсии, которая формируется солидарным уровнем, но не более того. Во-первых, взносы в накопительную систему осуществляются не работодателем, а самим работником с зарплаты. Но значительной ли суммой будут такие отчисления, учитывая размер сегодняшних официальных зарплат - даже самые активные сторонники накопительного уровня колеблются ответить утвердительно. Во-вторых, сегодняшние взносы создадут результат минимум через двадцать или тридцать лет. То есть, только через несколько десятилетий сумма таких взносов вместе с процентами, которые эти деньги еще должны заработать чтобы, как минимум, избежать обесценивания, позволит рассчитывать на увеличение пенсионных выплат.

Является ли накопительный уровень нужным? Однозначно да. Но он точно не является панацеей для сегодняшних пенсионеров и для тех, кто имеет больше тридцати пяти лет.

Нужно ли внедрять его как можно быстрее? Только после основательной проработки механизма работы и создания всех предохранителей от потери или обесценивания вкладов на протяжении всего времени до наступления пенсионного возраста человека.

Демография ставит крест на солидарной пенсионной системе

На самом деле, демографическая ситуация в Украине мало чем отличается от тенденций, например, в Польше, где, при том, уровень пенсий на несколько порядков выше нашего. Почему же тогда люди верят в демографическую составляющую сегодняшних проблем пенсионной системы? Потому что сторонники мифа о сегодняшней демографической катастрофе пенсионной системы, как правило, используют манипуляции со статистикой, а именно - сравнивают количество плательщиков взносов и пенсионеров. Так, количество плательщиков отчислений в пенсионную систему и является одной из ключевых проблем, но к демографической ситуации не имеет никакого отношения. Ведь трудоспособного населения соответствующего возраста в Украине в полтора раза больше плательщиков страховых взносов. Разница в цифрах учитывает и тех, кто работает в теневом секторе экономики, и тех, кто работает за рубежом, не платя пенсионные взносы. То есть, проблема чисто экономическая, а не демографическая.

Вместе с тем, все те люди, которые сегодня работают в тени не платя взносы, в будущем будут претендовать на выплаты лицам, которые лишены права на пенсию в размере прожиточного минимума, за счет будущих налогоплательщиков. Но, опять-таки, имеет ли эта проблема отношение к демографической ситуации? Очевидно, что нет.

Возвращаясь к вопросу демографии, следует отметить, что, действительно, демографические тенденции являются объективно отрицательными, но значительные последствия от них будут ощутимы в будущем, но никак не сегодня или в следующем году. И Правительство совместно с учеными работает над решением этой проблемы также, через введение специальных социальных и экономических программ и проектов.

По материалам Минсоцполитики
Отключить рекламу
Комментарии
  • Sкептиk
07.07.18 09:49

Меня не переубедили. Можно пройтись по каждому пункту этой брехалки и без труда разрушить их "разрушение мифов". Хотите ещё одно разрушение мифов? На самом деле, демографическая ситуация в Украине мало чем отличается от тенденций, например, в Польше, где, при том, уровень пенсий на несколько порядков выше нашего. Почему же тогда люди верят в демографическую составляющую сегодняшних проблем пенсионной системы? А, может, там просто меньше крадут из бюджета, а?

Ответить
    Оценить
  • 48
  • 0
  • SHADOW
07.07.18 11:05

очередное бла-бла-бла
1. в первую очередь будут платить спецпенсии бывшим президентам, судьям, прокурорам, депутатам и прочей шобле, а потом уж простому народу. а ему опять не хватит.
2. с каждым годом все больше становиться пенсионеров, а рабочие руки уезжают за бугор, ибо тут ловить нечего. рождаемость падает. кто будет обеспечивать пенсионеров?
3. накопительная система, хорошо я такой коплю себе, тянусь до выхода на пенсию, накопил лет на 50. а прожил после пенсии всего год. денежки тю-тю? а оно мне надо было горбатиться в таком случае и нести в накопительный фонд?

Ответить
    Оценить
  • 34
  • 0
  • 1
07.07.18 17:27

Писака этот такой "умный", ставя вопросы типа: ...имеет ли эта проблема отношение к демографической ситуации? Очевидно, что нет. Что вам, кретинам, очевидно? Что??? Если ВСЕ так очевидно, так РЕШАЙ эти проблемы, писарь! И будет тебе счатстье. А вообще, суть этого высера сводится к тому, что это все простой люд воду баламутит, не хочет экономику поднимать и платить налоги, у каждого же по заводу и по 100 неоформленных рабов, а эта вся чухня из рады "честные и пушистые".

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 1
  • Марта
07.07.18 19:22

Ну да, всё справедливо. Не работал -получать будешь 1300 социалку, а работал и отчислял в пенсионный фонд исправно- 1600. Есть ли смысл отчислять каждый месяц?

Ответить
    Оценить
  • 38
  • 0
  • Укр
08.07.18 19:10

Брехлива заказушна писанина. Крадуть мільярдами, зарплати 100-тисячні, тарифи  для олігархів, СБУ з рошенко "працюють" на себе - це справедливо. Це заплановане незаявлене замасковане уповільнене вбивство.

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • О боже!
08.07.18 19:17

Мне 30 я не смогу ничего отчислять и не желаю, так как содержу 2-их стариков своих с пенсией 1452 и 1508 грн стажа 40 и 52 года, их пенсии хватает на оплату коммуналки и на хлебушек в лучшем случае, детей не могу себе позволить бо на шее 2 "дитя", и зп официальная 9 тыс посчитайте отчисления и выйдет что я почти плачу им пенсию, а если взять и высчеты то точно плачу, Я здыхаю *лять в этой стране я хочу семью детей как все нормальные люди, а мне пожрать нефиг бо вся зп уходит на пожрать да на лекарства старикам, послать их не позволяют моральные принципы.И да я понимаю что у меня не будет детей уже потому что даже одного себе позволить не смогу, и не будет у меня вашей *баной пенсии, не вычитайте *лять с меня эти бабки дайте пожить сейчас, хоть немного!

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 0
  • ^^^
09.07.18 10:03

Интересно, откуда же низкие доходы у сегодняшних пенсионеров, которые заработали свою пенсию еще при СССР или частично при СССР, частично при Украине. У людей, которые отпахали за станками зарплаты низкими не были, а были очень даже хорошими, на жизнь вполне хватало, не то что сейчас. Каким же образом вы их в гривну переводите, манипуляторы хреновы, что они становятся низкими.По поводу повышения пенсионного возраста, чтобы стаж 35 лет заработать, надо пахать после университета без перерыва иначе фиг заработаешь стаж до 60 лет, а обстоятельства в жизни бывают разные. И да, воровать меньше надо находящимся у власти и средств на все хватит.

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 0
  • Wonder woman
09.07.18 10:11

Советские агитаторы нервно курят в сторонке... 

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • оля
09.07.18 15:19

до реформы в электронном кабинете на сайте пфу видела страховой стаж у себя 17 лет, теперь стало 13, вот и конец всем мифам

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Наталия
12.07.18 11:32

Оля, аналогичная ситуация - непонятно куда "выпали" 3 года из страхового стажа (по данным из электронного кабинета на сайте ПФУ).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления