Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.07.18
1741 0 Печатать

Налогообложение доходов физических лиц: списана задолженность за пользование кредитом

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НКУ, в соответствии с п.п. 163.1.1 которого объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Доходы, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определены п. 164.2 НКУ, в частности, это сумма задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50% месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, кроме сумм налоговой задолженности, по которым истек срок исковой давности согласно разделу II НКУ, который устанавливает порядок взыскания задолженности по налогам, сборам и погашения налогового долга. Физическое лицо самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и указывает их в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация) (п.п. 164.2.7 НКУ).

Вопрос о сроке исковой давности урегулирован главой 19 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV.

Согласно п. 167.1 НКУ ставка налога на доходы физических лиц составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в п.п. 167.2 - 167.5 НКУ) в том числе, но не исключительно в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Следовательно, сумма задолженности в виде основной суммы долга и процентов, начисленных за пользование кредитом, списанная кредитором по истечении срока исковой давности на основании решения суда, размер которой превышает сумму, составляющую 50% месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, включается в общий годовой налогооблагаемый доход физического лица - налогоплательщика и облагается налогом на общих основаниях.

При этом физическое лицо обязано подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года, а также начислить и уплатить в бюджет с таких доходов налог на доходы физических лиц по ставке 18%.

По материалам ГУ ГФС в Донецкой области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться