при подписке на рассылку
gift_icon
08.07.18
1836 0 Печатать

Земельный участок в садоводческом обществе, должны ли пенсионеры за него платить земельный налог?

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев), землепользователи. Объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, земельные доли (паи), находящиеся в собственности (ст. 269, 270 НКУ).

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Стоит отметить, что в НКУ предусмотрены льготы по уплате земельного налога для физических лиц.

Так, в частности, пенсионеры (по возрасту) освобождаются от уплаты земельного налога. Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах норм, в частности, для ведения садоводства - не более 0,12 га.

Таким образом, при наличии у физических лиц - членов садоводческого общества, приватизированных земельных участков (свидетельство на право собственности) земельный налог самостоятельно уплачивается владельцами на общих основаниях или используется льгота по уплате налога в соответствии с требованиями ст. 281 НКУ.

Если физическими лицами - землепользователями земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, не оформлено право собственности в соответствии с действующим законодательством, то садоводческое общество является плательщиком земельного налога в бюджет за такие земельные участки (включая земельные участки общего пользования).

Следовательно, пенсионеры по возрасту не являются плательщиками земельного налога за приватизированные земельные участки размером 0,12 га и за земельные участки общего пользования садоводческого общества.

По материалам ГУ ГФС в Закарпатской области
Отключить рекламу
Комментарии