Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Обособленное подразделение ведет расчеты через РРО: вести ли кассовую книгу

Письмо ГФС от 27.06.2018 г. № 2867/ІПК/03-20-14-05-11.

Наличность, поступающую в кассы, оприходуют в день получения наличных в полной сумме (абз. 3 п. 11 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148).

В кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также у физических лиц - предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций (РРО) и/или книги учета расчетных операций (КУРО) без ведения кассовой книги, оприходованием наличности является учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк и подтверждающим оприходование наличности в кассе субъектов хозяйствования, является:

  •  квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанная ответственными лицами банка и заверенная печатью банка;
  • квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания; экземпляр сопроводительной ведомости к сумке с наличной выручкой (наличными), заверенный подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;
  • чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

Предприятие в соответствии с Положением № 148 обязано разработать и утвердить порядок оприходования наличности в кассе внутренним документом, в котором максимально учесть особенности работы как учреждения/предприятия, так и его обособленных подразделений (внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк).

Для обособленных подразделений учреждения/предприятия порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и доводится внутренними документами.

Следовательно, в случае расчетов на обособленном подразделении через РРО вести кассовую книгу не обязательно, если соблюдены требования относительно оприходования наличности на обособленном подразделении.

По материалам Головбух
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления