Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Порядок получения на предприятии отпуска без сохранения заработной платы

В соответствии со ст. 84 Кодекса законов о труде Украины и ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» работнику по его желанию предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке, в частности, в следующих случаях:

 матери или отцу, воспитывающему детей без матери, имеющие двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, - продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно;

мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуске, - продолжительностью до 14 календарных дней;

матери или другим лицам, определенным законом, в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, - продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста;

работающим пенсионерам по возрасту и инвалидам III группы - продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно;

инвалидам I и II групп - продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно;

лицам, которые женятся, - продолжительностью до 10 календарных дней;

работникам в случае смерти родных по крови или по браку: мужа (жены), родителей (отчима, мачехи), ребенка (пасынка, падчерицы), братьев, сестер - продолжительностью до 7 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и назад, а также других родных - продолжительностью до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно;

работникам для ухода за больным родным по крови или по браку, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, - продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более 30 календарных дней

 работникам для завершения санаторно-курортного лечения - продолжительностью, определенной в медицинском заключении;

 работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, - продолжительностью 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и обратно;

работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, а также работникам, обучающимся без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняющим индивидуальный план подготовки, - продолжительностью, необходимой для проезда к местонахождению высшего учебного заведения или научного учреждения и обратно;

 совместителям - на срок до окончания отпуска по основному месту работы;

работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы ежегодный основной и дополнительные отпуска полностью или частично и получили за них денежную компенсацию, - продолжительностью до 24 календарных дней в первый год работы на данном предприятии до наступления шестимесячного срока непрерывной работы;

 работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, - продолжительностью 12 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и в обратном направлении;

 работникам на период проведения АТО в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении АТО.

По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году (ч. 2 ст. 84 КЗоТ Украины, ст. 26 Закона Украины «Об отпусках»).

Министерство социальной политики в письме от 29.04.2016 г. № 243/13/116-16  разъяснило, что важными гарантиями при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, установленными ст. 25 и 26 Закона, является то, что на время их предоставления за работником сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Статьей 4 Закона определены виды отпусков, предоставляемых работникам. Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.

То есть коллективным или трудовым договором могут устанавливаться только другие виды отпусков, которые не определены в ст. 4 Закона.

Стоит отметить, что норма ч. 2 ст. 4 Закона не распространяется на отпуска без сохранения заработной платы, так как такой вид отпусков определен Законом и установлена конкретная продолжительность этих отпусков.

Согласно ч. 3 ст. 23 Закона оплата других видов отпусков, предусмотренных коллективным договором и соглашениями, трудовым договором, производится из прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет или за счет средств физического лица, у которого работают по трудовому договору работники.

В учреждениях и организациях, содержащихся за счет бюджетных средств, оплата этих отпусков производится в пределах бюджетных ассигнований и других дополнительных источников.

Министерство социальной политики отмечает, что другие виды отпусков, предусмотренные коллективным договором, соглашением или трудовым договором, должны быть оплачены. Установление других видов неоплаченных отпусков является нарушением законодательства о труде.

Елена Аладина, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятости, трудоустройства инвалидов и по вопросам детского труда в Днепропетровском регионе.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • заинтерисванный
09.07.18 11:35

А если на предприятии отсутствует работа, и они заставляют идти на свой счет по заявлению, сколько  можно пробыть в таком отпуске ? Мы работаем пару тройку дней в неделю, а остальное время за свой счет и это нормально, не противоречит закону ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ятакдумаю
09.07.18 12:47

можно идти в отпуск за свой счет, но не больше 15 дней в году 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • заинтерисванный
10.07.18 17:57

ятакдумаю, по закону да, но в действительности мы работаем 2-3 дня в неделю, остальное за свой счет , и все нормально)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Люся
09.07.18 14:52

В отпуск без оплаты пойти не проблема,а вот ЕСВ начислять надо как с минималки,даже если предприятие не работало из-за отсутствия клиентов...Лето, все в отпусках и на дачах,в кассе ноль, а ЕСВ оплатите по полной!

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления