при подписке на рассылку
gift_icon
09.07.18
3634 2 Печатать

ЕСВ: ошибки в отчетности приводят к неверному исчислению размера социальных выплат. А это является основанием для проведения инспекционного посещения

С целью определения страхователей, у которых имеются риски минимизации, органами Пенсионного Фонда ежемесячно обрабатываются сведения из Реестра застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, который формирует и ведет Пенсионный фонд Украины, и соответствующие информационные данные предоставляются контролирующим органам и органам исполнительной власти.

Наиболее распространенными ошибками, выявленными при анализе отчетности работодателей по единому социальному взносу (ЕСВ) являются:

- не отражены данные о начале и прекращении трудовых отношений работодателя с застрахованным лицом (ЗЛ)

- допускаются ошибки при проставлении признаков о наличии трудовой книжки, о неполном рабочем времени;

- неверно указываются суммы переходных выплат (отпускные, больничные)

- неверно отражаются суммы доначисленного ЕСВ до минимального размера (когда база начисления ЕСВ (доход) по застрахованному лицу составляет меньше минимальной заработной платы за отчетный месяц) и т.п.

Следствием допущенных ошибок в отчетности ЕСВ являются недостоверные сведения в реестре застрахованных лиц, которые прямым образом влияют на правильность исчисления страхового стажа, расчет размера пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и других социальных выплат, а так же, как выше было указано, используются для информирования контролирующих органов.

Поэтому обязательно проверяйте правильность сведений о застрахованных лицах, указанных в отчетности ЕСВ, а в случае обнаружения ошибок - исправляйте их!

По материалам ГУ Гоструда во Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юлия Рубежанская
09.07.18 09:44

Так что - теперь ошибаться запрещено законом?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • ЗАРА
09.07.18 16:19

Юлия Рубежанская, да! К сожалению бухгалтер в нашей "прЭкрасной" стране не имеет право на ошибку. Ошиблись в отчете по ЕСВ - ждите проверку, выписал ошибочно НН - забудь про неё, ведь как исправить даже ДФС не знает и не хочет знать, так ведь намного выгоднее им....((( 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0