при подписке на рассылку
gift_icon

Президент подписал Указ о возрождении Чернобыльской зоны и усилении социальной защиты ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Президент Петр Порошенко подписал Указ «О дополнительных мерах по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, по социальной защите пострадавших, безопасному обращению с радиоактивными отходами».

Указ подготовлен по результатам совещания, состоявшегося 26 апреля 2018 года, в ходе рабочей поездки Главы государства на Чернобыльскую АЭС.

Согласно Указу Кабинет Министров Украины должен создать условия для развития и возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в том числе в рамках созданного Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Правительству поручено законодательно урегулировать проблемные вопросы правового режима территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и рассмотреть целесообразность дальнейшего действия установленных ограничений и запретов на осуществление видов деятельности на таких территориях, а также обеспечить поддержку непосредственно развития самого Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника через определение особенностей его управления и функционирования.

Особое внимание в Указе уделено мерам по социальной защите пострадавших, вследствие Чернобыльской катастрофы. Правительство должно решить вопрос по повышению размера пенсий по инвалидности для лиц из числа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пенсий в связи с потерей кормильца из числа ликвидаторов.

Также Указ направлен на совершенствование государственной политики в сфере обращения с радиоактивными отходами и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

По материалам Президент Украины
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Sкептиk
07.07.18 11:33

Что такое "условия для развития и возрождения территорий" и почему не утверждена какая-нибудь Инструкция (у нас на всё любят инструкции) об изменении периодов полураспада радиоактивных веществ? Чтобы в тексте было что-то, например: "установить, начиная с 1 августа 2018-го года период полураспада цезия-137,  стронция-90 и других радиоактивных элементов – равными 5 годам. С 01.09.2018г. не считать Чернобыльскую зону – радиоактивной"Т.е. совещание провели, Указ есть,  "целесообразность дальнейшего действия установленных ограничений и запретов на осуществление видов деятельности на таких территориях" будет рассмотрена – всё это хорошо, конечно, но почему атомам об этих решениях не сообщили? Атомы живут себе своей "жизнью" и не собираются полурасподаться быстрее, чем они сами этого захотят...

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • Шурик
08.07.18 13:18

Sкептиk,
Есть только одно - выборы. И кандидаты как всегда по-Шнуру -https://www.youtube.com/watch?v=8KSHWsn7Dbg.
Еще в год Чернобыля считали, что 97 лет период полураспада главного загрязнителя, т.е. 150 лет там нечего делать. Разве что красть бюджет новым своим законом.
Дальше ещё худшее извращение, присвоение чужих заслуг как личных. В конце президентской писанины какого-то про объект "Укрытие" вспоминается как достижение чуть ли не личное. Хотя до него даже государство Украина никакого отношения не имели, не то что лично Дон Петро. Это строили французские фирмы за деньги МАГАТЭ, нанимая часть наших рабочих, своей привезённой техникой и спецами.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления