Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

О формировании ФЛП налогового кредита со стоимости приобретенных транспортных средств

В связи с неурегулированностью вопроса о формировании налогового кредита со стоимости приобретенных транспортных средств, которые будут использоваться в рамках предпринимательской деятельности плательщика НДС, ГФС Украины сообщила следующее.

Раздел V НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI, которым регулируется порядок налогообложения НДС и, в частности, порядок возмещения из бюджета НДС, применяется к физическим лицам - предпринимателям (далее - ФЛП) на общих основаниях.

Согласно п. 63.3 НКУ налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному местам учета, уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующие органы по основному месту учета согласно с порядком учета плательщиков налогов.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу НКУ.

В соответствии с положениями НКУ процедуры учета объектов налогообложения определены разделом VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее - Порядок).

Так, уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика (п. 8.4 раздела VIII Порядка).

Налогоплательщики, которые заключили с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать уведомление по форме № 20-ОПП средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Началом течения 10-дневного срока является дата приобретения права плательщиком по объекту налогообложения в соответствии с правоустанавливающими документами или документами, подтверждающими право пользования, распоряжения объектом налогообложения.

Итак, ФЛП при приобретении, в частности, грузового автомобиля имеет право включить в состав налогового кредита сумму НДС со стоимости такого автомобиля при наличии надлежащим образом составленной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговой накладной и задекларировать бюджетное возмещение НДС.

При этом ФЛП обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам, необоротным активам, в случае, если такие товары, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика НДС (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ще не вмерла Україна....
10.07.18 17:53

Свої дії щодо прийняття оскаржуваного податкового повідомлення-рішення відповідач мотивує тим, що у податковій декларації з податку на додану вартість за травень 2017 року позивачем у складі податкового кредиту було неправомірно відображено ПДВ на суму 129 617 грн., за наслідками операції з придбання транспортних засобів (сідельні тягачі та напівпричіп), що зареєстровані на фізичну особу, а не на суб'єкта господарювання.


Здійснивши системний аналіз наданих сторонами доказів та правильно застосувавши норми матеріального права, що регламентують спірні правовідносини, а саме, положення статей 14,189,198,200 Податкового Кодексу України, суди попередніх інстанцій дійшли вірного висновку про те, що обмеження можливості реєструвати на фізичних осіб - підприємців транспортні засоби придбані для здійснення господарської діяльності не позбавляє таких осіб права на податковий кредит за операціями з придбання транспортних засобів, якщо були дотримані умови його формування, визначені Податковим Кодексом України.


При цьому, судами враховано, що позивачем надано докази того, що вищезгадані транспортні засоби було придбано ОСОБА_2  для здійснення господарської діяльності та що вони фактично використовуються у господарській діяльності позивача, а обґрунтованість врахованих при визначенні податкового кредиту сум ПДВ, сплачених при купівлі вказаних транспортних засобів, підтверджується належними документами бухгалтерського обліку.


ПОСТАНОВА Верховний суд 24 травня 2018 року, справа №803/1021/17 https://vobu.ua/ukr/documents/item/postanova-verkhovnoho-sudu-vid-240518-r-u-spravi-803-1021-17

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Бандерівець
11.07.18 19:37

Ще не вмерла Україна....,
Так і хочеться податківцям в пику дати отим рішенням суду.  

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления