при подписке на рассылку
gift_icon

Минюст выпустил видеоролик о денежной оценке земельных участков

Министерство юстиции Украины вместе с «Онлайн-будинком юстиції» при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Я МАЮ ПРАВО!» презентовало пятый видеоролик из серии информационно-учебных роликов «Знай своє право на землю». Новый выпуск посвящен денежной оценке земельных участков.

В зависимости от назначения и порядка проведения денежная оценка земельных участков может быть нормативной и экспертной. В видеоролике особое внимание уделяется нормативной, поскольку именно к ней применяется индексация.

Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков согласно закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, стоимости земельных участков площадью более 50 гектаров для размещения открытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

В видеоролике наши специалисты ответят на вопросы:

на каком основании может проводиться денежная оценка земельных участков;

для чего используется коэффициент индексации и каков порядок его определения;

в каких формах может уплачиваться арендная плата;

какие последствия имеет несвоевременная уплата арендной платы

что является основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды земли, а также для признания договора недействительным.

Минюст напоминает: в соответствии с ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об аренде земли» размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды земли (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются согласно НКУ). При этом размер земельной платы должен быть не ниже 3% стоимости земли в год.

По материалам Минюст
Отключить рекламу
Комментарии
  • Серг
10.07.18 10:33

Красиво, але непотрібно, все і так в ПКУ є. Краще висвітлювати проблемні питання, наприклад хто та як сплачує плату за землю при набутті у власність комм. нерухомості (в т.ч. багатоквартирному житловому будинку), з якого моменту, як обрахувати розмір плати, як звітувати. :)

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Ірина
10.07.18 11:29

Красиво і зовсім непотрібно! А бабла відмили((((

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Сандро
10.07.18 17:31

"При этом размер земельной платы должен быть не ниже 3% стоимости земли в год."
Отстали товарищи из Минюста на два года.
С 01.01.2017 А.П. за землю должна быть НЕ менее земельного налога
С 01.01.2018 немного другая формулировка, но смысл тот же
"288.5.1. не може бути меншою за розмір земельного податку:
для земельних ділянок, нормативну грошову оцінку яких проведено, - у розмірі не більше 3 відсотків їх нормативної грошової оцінки, для земель загального користування - не більше 1 відсотка їх нормативної грошової оцінки, для сільськогосподарських угідь - не менше 0,3 відсотка та не більше 1 відсотка їх нормативної грошової оцінки;
для земельних ділянок, нормативну грошову оцінку яких не проведено, - у розмірі не більше 5 відсотків нормативної грошової оцінки одиниці площі ріллі по Автономній Республіці Крим або по області, для сільськогосподарських угідь - не менше 0,3 відсотка та не більше 5 відсотків нормативної грошової оцінки одиниці площі ріллі по Автономній Республіці Крим або по області"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления