при подписке на рассылку
gift_icon

Исчисление и уплата налога на прибыль предприятий

"Вісник. Офіційно про податки"

Исправление показателей в декларации

Как лучше исправить показатели в декларации по налогу на прибыль предприятий за 2017 г., если плательщик отчитывается один раз в год?

Согласно п. 50.1 НКУ налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 этой статьи:

• либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае подачи уточняющего расчета к декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки в соответствии со ст. 39 этого Кодекса в срок не позднее 1 мая года, следующего за отчетным;

• либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Сумма занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов отражается в строке 27 уточняющей налоговой декларации отчетного (налогового) периода.

Кроме того, до проведения уточнения в отчетной декларации плательщик уплачивает штраф в размере 5% от суммы недоплаты, который отражает в строке 28 декларации, или в размере 3% от суммы недоплаты, который отражает в строке 30 уточняющей налоговой декларации.

При этом на сумму заниженного налогового обязательства за период недоплаты начисляется пеня. Следовательно, плательщику целесообразнее подать уточняющий расчет, сэкономив средства на более низкой ставке штрафа и размере пени.

Амортизация малоценных необоротных материальных активов

Подлежит ли амортизации стоимость малоценных необоротных материальных активов в налоговом учете? Если да, то производится ли корректировка финансового результата к налогообложению на сумму начисленной амортизации малоценных необоротных материальных активов?

В соответствии с пп. 14.1.138 НКУ основные средства (далее - ОС) - материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6000 грн, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности плательщика, стоимость которых превышает 6000 грн и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Следовательно, в целях налогообложения малоценные необоротные материальные активы не относятся к ОС.

Согласно пп. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата к налогообложению (прибыли или убытка), определенного в отчетности предприятия в соответствии с НПБУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Пунктами 138.1 и 138.2 НКУ установлено, что финансовый результат к налогообложению увеличивается на сумму начисленной амортизации ОС или нематериальных активов в соответствии с НПБУ или МСФО и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации ОС или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 этой статьи.

Как указано в пп. 138.3.1 НКУ, расчет амортизации ОС или нематериальных активов осуществляется в соответствии с НПБУ или МСФО с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138 НКУ, подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 п. 138.3 НКУ. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные НПБУ, кроме производственного.

Подпунктом 138.3.3 этого пункта определены группы ОС (других необоротных активов) и минимально допустимые сроки их амортизации в налоговом учете.

В частности, для группы 11 (малоценные необоротные материальные активы) минимально допустимые сроки полезного использования не установлены.

С учетом положений пп. 138.3.1 НКУ стоимость малоценных необоротных активов в налоговом учете не подлежит амортизации.

Отображение разниц, которые возникают при начислении амортизации необоротных активов и предусматривают корректировки финансового результата к налогообложению на основании подпунктов 138.1 и 138.2 НКУ, осуществляется в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ приложения РИ декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий»:

• в строке 1.1.1 приложения РИ к декларации отражается сумма начисленной амортизации ОС или нематериальных активов в соответствии с НПБУ или МСФО;

• в строке 1.2.1 АМ приложения РИ декларации отражается сумма рассчитанной амортизации ОС или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Следовательно, в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ приложения РИ к декларации указываются разницы, возникающие при начислении амортизации ОС или нематериальных активов без учета амортизации малоценных необоротных материальных активов.

При определении разниц в соответствии с пунктами 138.1 и 138.2 НКУ учитывается вся сумма начисленной в отчетном периоде амортизации ОС и нематериальных активов независимо от того, включено ли такую амортизацию в состав расходов по правилам бухучета.

Приобретение товаров у нерезидента

В 2017 г. предприятием приобретен товар у нерезидента, организационно-правовая форма которого включена в перечень, утвержденный КМУ. Нужно ли корректировать финансовый результат к налогообложению, если такая операция не является контролируемой, и нужно ли подавать отчет о контролируемых операциях за 2017 г.?

Подпунктом 140.5.4 НКУ предусмотрено увеличение финансового результата к налогообложению налогом на прибыль на сумму 30% стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме операций, указанных в п. 140.2 и пп. 140.5.6 НКУ, и операций, признанных контролируемыми в соответствии со ст. 39 Кодекса), приобретенных, в частности, у нерезидентов, организационно-правовая форма которых включена в перечень, утвержденный КМУ в соответствии с пп. «г» п. 39.2.1.1 пп. 39.2.1 п. 39.2 НКУ, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица .

Перечень организационно-правовых форм нерезидентов, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица, утвержден постановлением КМУ от 04.07.2017 г. № 480 (далее - Перечень № 480).

При этом требования п.п. 140.5.4 НКУ могут не применяться налогоплательщиком, если операция является контролируемой согласно ст. 39 НКУ, или операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается плательщиком налога по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки» в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ, но без подачи отчета.

Согласно пп. 39.2.1.7 НКУ стоимостными критериями для признания операций контролируемыми является получение налогоплательщиками дохода, определенного по правилам бухучета, в размере, превышающем 150 млн в год (за вычетом косвенных налогов), и осуществления с нерезидентом операций за соответствующий налоговый год в объеме, который превышает 10 млн грн.

Следовательно, если с учетом стоимостных критериев, определенных в п.п. 39.2.1.7 НКУ, хозяйственные операции по приобретению товаров (работ, услуг) у нерезидента, организационно-правовая форма которого включена в Перечень № 480, не признаются контролируемыми, налогоплательщики должны увеличить финансовый результат на сумму 30% стоимости таких товаров (работ, услуг ) в соответствии с требованиями п.п. 140.5.4 НКУ.

Если плательщик расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у нерезидента подтверждает по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки» в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 Кодекса, то, учитывая, что стоимостные критерии контролируемых операций установлены в расчете на год, такой плательщик имеет право не корректировать финансовый результат к налогообложению согласно п 140.5.4 НКУ только по итогам отчетного года.

Перенос убытков прошлых лет

В декларацию по налогу на прибыль предприятий за 2017 год не были перенесены убытки 2016 г. Как исправить такую ошибку и предусмотрены ли за это штрафные санкции?

Согласно п.п. 140.4.2 НКУ финансовый результат к налогообложению уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. Положения указанного пункта применяются с учетом п. 3 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ.

Следовательно, для определения разницы, которая уменьшает финансовый результат к налогообложению, учитываются налоговые убытки, которые сложились по состоянию на 1 января отчетного года, и отражены в строке 04 декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий год.

В случае если налогоплательщик в отчетном периоде разницу не отразил, то он должен воспользоваться правом для исправления такой ошибки в уточняющем расчете или в отчетной декларации в соответствии с требованиями ст. 50 Кодекса не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока подачи декларации за период, в котором допущена ошибка.

Таким образом, налогоплательщик самостоятельно решает: исправить такую ошибку путем подачи уточняющего расчета или путем проведения исправления в текущей декларации.

При этом, поскольку перенос убытков прошлых лет уменьшает объект налогообложения налогом на прибыль следующего отчетного периода, но не приводит к занижению налогового обязательства, штрафные санкции не применяются.

Выплата дивидендов

Предприятие находилось в 2016 г. на упрощенной системе налогообложения, с I квартала 2017 г. перешло на общую. В 2018 г. принято решение о выплате дивидендов за 2016 г. Какой порядок налогообложения такой выплаты?

В соответствии с п.п. 14.1.49 НКУ дивиденды - платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме,который осуществляется юридическим лицом в пользу его основателя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части).

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов установлен п. 57.11 НКУ.

В соответствии с пп. 57.11.1 этого пункта в случае принятия решения о выплате дивидендов, плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным ст. 137 НКУ.

Согласно пп. 57.11.2 НКУ, кроме случаев, предусмотренных п.п. 57.11.3 НКУ, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. При наличии непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. Авансовый взнос исчисляется по ставке, установленной п. 136.1 НКУ. Сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

При этом в случае если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, для вычисления суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, вычисленное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

В случае если сумма авансового взноса, предварительно уплаченного в течение отчетного периода, превышает сумму начисленного налогового обязательства предприятием - эмитентом корпоративных прав за такой налоговый (отчетный) период, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых (отчетных) периодов до полного его погашения, а при получении отрицательного значения объекта налогообложения такого следующего периода - в уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых (отчетных) периодов до полного его погашения.

Таким образом, плательщик налога на прибыль при выплате дивидендов за период пребывания на упрощенной системе налогообложения, уплачивает авансовый взнос по налогу на прибыль, рассчитанный со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. Такой плательщик имеет право уменьшить налоговое обязательство по налогу на прибыль в декларации по налогу на прибыль предприятий на сумму уплаченного в течение 2018 г. авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов, а в случае если сумма авансового взноса превышает сумму начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль за такой период, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых периодов до полного его погашения.

Авторы: Светлана Тимощук, начальник отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины;

Анна Лысенко.

 

Отключить рекламу
Комментарии
  • Кузя
11.07.18 07:03

К чему эти идиоты  клонят? "С учетом положений пп. 138.3.1 НКУ стоимость малоценных необоротных активов в налоговом учете не подлежит амортизации."  Опять и снова? Заколебали со своими намеками. МНМА не ОС, а значит никаких разниц по ним не возникает и все что с ними происходит попадает в финрезультат по правилам БУ. О том, что они не подлежат амортизации для целей  налогового учёта в НКУ не указано. Сделать такой вывод,  при такой цепочке размышлений, как описана в консультации - для фискалов лишний раз подтвердить свою профнепригодность. 

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 1
  • Марийка
12.07.18 11:44

Кузя, если честно, я в шоке!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • мартын боруля
12.07.18 11:29

Кузя,чего бузите? Все верно написано. Они процитировали НКУ в части корректровок по ОС, сказали, что МНМА - в налоговом учете не ОС, а потом сделали СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ вывод, о том, что по МНМА корректировок нет.  Что не так? Зачем снова и снова поливать налоговиком грязью? ладно еще ругаться, когда они ерунду напишут... но обзывать взрослых людей (у которых есть семьи, дети наверное) идиотами из-за того, что они написали верную консульатцию - это нехорошо. Разочаровали вы меня.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Светик
11.07.18 11:38

Кузя,   я тоже, еще раз  перечитала  пп. 138.3.1 НКУ , и  так и  не  вьехала  при  чем  тут  положения  по  138 и  запрет на амортизацию.  Чистый  бред..  Ощущение того, что  подобными  выс..рами  прощупывают почву  под очередную поправку.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • мартын боруля
12.07.18 12:58

Светик, два вывода налоговиков: 1) "в целях налогообложения малоценные необоротные материальные активы не относятся к ОС."  2) "в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ приложения РИ к декларации указываются разницы, возникающие при начислении амортизации ОС или нематериальных активов без учета амортизации малоценных необоротных материальных активов". Что именно вас не устаривает?  В чем бред? какая нафик "почва"? Что вы несете? Прежде, чем обвинять кого-то в написании "бреда", перечитайте свой пост  будь ласка. Похоже именно у вас с Кузей мания навязчивых состояний.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Anna2882
11.07.18 11:43

Перечитала ще раз пп.140.5.4 про збільшення на 30% вартості товарів, придбаних у нерезидентів, організаційно-правова форма яких затверджена постановою КМУ,  фін.результату. Цей абзац пп.140.5.4 почав діяти з 01.01.2018р. В ПКУ 2017р. його не було. Чому ж у аналітиці йде мова про коригування фін.результату за 2017р?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ОК
11.07.18 13:28

А пільга з податку на прибуток = податку, несплачному через отримані збитки, перенесені з минулих років чи й враховуючи цьогорічний збиток?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
11.07.18 13:47

налоговики: В случае если объект налогообложения по налогу на прибыль имеет положительное значение, сумма льготы рассчитывается следующим образом: - сумма отрицательного значения предыдущего отчетного года в пределах суммы прибыли отчетного периода х размер базовой ставки налога :100. В случае если объект налогообложения по налогу на прибыль в отчетном периоде имеет отрицательное значение или равна нулю, без учета отрицательного значения объекта налогообложения предыдущего отчетного года, то потери бюджета не возникают и сумма льготы не определяется.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления