при подписке на рассылку
gift_icon

Товары продаются через веб-сайт, а собирает оплату за них агент: как облагать НДС такие агентские услуги?

Компания продает товары через сайт. Плату за проданные товары собирает агент. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость такие агентские услуги?

Вопрос достаточно интересный. Он вызван тем, что агентские отношения, как правило, ассоциируются с посредничеством (и в большинстве случаев это действительно справедливо, учитывая предписания «агентской» главы 31 Хозяйственного кодекса Украины).

Для определения последствий по НДС нужно использовать посреднические правила п. 189.4 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ). Напомним, они предусматривают, что товары/услуги, которые «пропускает» через себя посредник, считаются поставкой. Иначе говоря, если посредник продает товары, принадлежащие заказчику, то на такую продажу он должен начислить НДС-обязательства в общем порядке, несмотря на то, что товар ему не принадлежал.

В рамках агентских отношений Государственная фискальная служба Украины (далее – ГФСУ) применяет подобные правила не всегда. В рассматриваемой ситуации обязанностью агента был сбор оплаты за товары, которые продавал через сайт заказчик (принципал) в пользу конечных потребителей. По сбору оплаты агент действовал от имени и в интересах заказчика (принципала), но к продаже товаров он отношения не имел. Учитывая это, ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации сообщила, что:

  • суммы средств в части стоимости товаров, которые агент собирает с людей, не увеличивают базу НДС агента. Причем это также означает, что заказчику (принципалу) не нужно составлять/регистрировать налоговую накладную на агента;
  • базой НДС для агента будет только стоимость самой агентской услуги (то есть только его вознаграждение).

Заметим, что, по нашей оценке, это довольно положительное заключение. К тому же оно справедливо не только для указанных отношений (продажа товаров через веб-сайт и сбор оплаты за них), но и в других ситуациях – например:

  • ОСМД собирает оплату с жильцов за коммунальные услуги;
  • автобусные станции собирают оплату за проезд;
  • отдельное лицо собирает оплату за товары, реализуемые в торговой точке (к сожалению, в этой сфере часто имеют место злоупотребления налогоплательщиков).

По материалам DeVisu.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления