при подписке на рассылку
gift_icon

Расходы арбитражного управляющего на уплату налогов

"Вісник. Офіційно про податки"

Может ли физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего, учесть в составе расходов уплаченные суммы НДФЛ, военного сбора и ЕСВ?

Татьяна Федченко, заместитель директора Департамента — начальник Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Наталья Фокина, главный государственный ревизор-инспектор.

Правовой порядок регулирования налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность в Украине, устанавливается НКУ.

Налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления независимой профессиональной деятельности (п. 178.3 НКУ).

При этом Кодексом не предусмотрен перечень расходов для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

В связи с этим для определения перечня расходов, которые могут быть учтены при определении налогооблагаемого дохода физическим лицом, осуществляющим независимую деятельность арбитражного управляющего, целесообразно воспользоваться Обобщающей налоговой консультацией, утвержденной приказом № 877.

Указанной консультацией предусмотрено, что к расходам физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего, включается уплаченная сумма ЕСВ.

Налог на доходы физических лиц и военный сбор относятся к общеобязательным налогам и сборам, определенных ст. 9 НКУ, и не являются расходами, необходимыми для осуществления независимой профессиональной деятельности.

Следовательно, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего, может учесть в составе расходов уплаченные суммы ЕСВ. В то же время уплаченные суммы НДФЛ и военного сбора в составе расходов такого лица не учитываются.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Приказ № 877 - приказ Миндоходов от 30.12.2013 г. № 877 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно перечня расходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора)».

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления