<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
16.07.18
1302 0 Печатать

Расходы арбитражного управляющего на уплату налогов

"Вісник. Офіційно про податки"

Может ли физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего, учесть в составе расходов уплаченные суммы НДФЛ, военного сбора и ЕСВ?

Татьяна Федченко, заместитель директора Департамента — начальник Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Наталья Фокина, главный государственный ревизор-инспектор.

Правовой порядок регулирования налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность в Украине, устанавливается НКУ.

Налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления независимой профессиональной деятельности (п. 178.3 НКУ).

При этом Кодексом не предусмотрен перечень расходов для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

В связи с этим для определения перечня расходов, которые могут быть учтены при определении налогооблагаемого дохода физическим лицом, осуществляющим независимую деятельность арбитражного управляющего, целесообразно воспользоваться Обобщающей налоговой консультацией, утвержденной приказом № 877.

Указанной консультацией предусмотрено, что к расходам физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего, включается уплаченная сумма ЕСВ.

Налог на доходы физических лиц и военный сбор относятся к общеобязательным налогам и сборам, определенных ст. 9 НКУ, и не являются расходами, необходимыми для осуществления независимой профессиональной деятельности.

Следовательно, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего, может учесть в составе расходов уплаченные суммы ЕСВ. В то же время уплаченные суммы НДФЛ и военного сбора в составе расходов такого лица не учитываются.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Приказ № 877 - приказ Миндоходов от 30.12.2013 г. № 877 «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно перечня расходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора)».

Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления