при подписке на рассылку
gift_icon

Нацбанк обновил дизайн и усовершенствовал систему защиты банкноты номиналом 20 гривень

Нацбанк презентовал обновленную банкноту номиналом 20 гривень образца 2018 года с обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты.

Директор Департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко во время презентации отметил, что, обновляя дизайн и совершенствуя защиту банкнот гривни, Нацбанк стремится к повышению их надежности.

Согласно международным стандартам денежные знаки нужно обновлять с определенной периодичностью, чтобы минимизировать или вовсе исключить попытки мошенников подделать банкноты.

Новая банкнота номиналом 20 гривень будет введена в оборот 25 сентября 2018 года.

Обновленная банкнота номиналом 20 гривень образца 2018 года является законным платежным средством на территории Украины и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины.

"Это - третья банкнота в новом банкнотном ряду национальной валюты. Она продолжает обновление номинального ряда банкнот старого образца, начатое Национальным банком в 2014 году для повышения надежности гривни", - отметил Виктор Зайвенко.

По его словам, в первую очередь Нацбанк планирует изготовить и ввести в наличный оборот около 5 млн штук обновленных банкнот номиналом 20 гривень для дальнейшего распределения между банками Украины, которые в свою очередь обеспечат новыми банкнотами украинцев.

По состоянию на начало июля этого года количество банкнот номиналом 20 гривень в обращении составила почти 127 млн штук (около 4,4% от общего количества банкнот в наличном обращении).

Виктор Зайвенко обратил внимание присутствующих, что банкноты образца 2003 и 2018 годов будут находиться в обращении одновременно.

После введения в оборот новых 20-гривневых банкнот гражданам не нужно будет обменивать банкноты старого образца на новые.

Новыми банкнотами Нацбанк будет замещать изношенные и поврежденные 20-гривневые банкноты образца 2003 года.

"Национальный банк контролирует процесс изъятия из обращения изношенных банкнот и заменяет их новыми. Замещение изношенных банкнот новыми - это процесс, который происходит постоянно и не причиняет неудобства гражданам", - пояснил он.

Всего в связи с физическим износом банкнот гривни Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов. Почти половину из них составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 20 гривень. Например, в прошлом году Национальный банк изъял из обращения изношенных и значительно изношенных банкнот общим количеством 749 млн штук на сумму 48 млрд гривень, в том числе банкнот номиналом 20 гривень - 72 млн штук на сумму почти 1,5 млрд гривень. Это - почти 10% от общего количества изъятых из обращения изношенных и значительно изношенных банкнот.

"Работая над созданием нового номинального ряда банкнот, Национальный банк применял современные и инновационные технологии, как в дизайне, так и в системе защиты. Мы убеждены, что украинцы с расположением отнесутся к обновленной 20-гривневой банкноте и им понравится новое поколение банкнот национальной денежной единицы", - подытожил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко.

Справочно.

По дизайну банкнота номиналом 20 гривень образца 2018 года наследует обновленные банкноты номиналом 100 и 500 гривень.

На обновленной банкноте номиналом 20 гривень сохранены основные изображения лицевой и оборотной сторон банкноты образца 2003 года. На лицевой стороне размещен портрет Ивана Франко, который почти не отличается по дизайну от портрета на банкнотах номиналом 20 гривень образца 2003 года, которые сейчас находятся в обращении.

При этом портрет Ивана Франко перемещен в центр банкноты (ранее он находился с правой стороны), что соответствует размещению портретов на банкнотах номиналом 100 гривень образца 2014 года и 500 гривень образца 2015 года.

Оптически-переменный элемент расположен с правой стороны от портрета, как и на остальных банкнотах нового образца. Увеличено также изображение номинала, улучшен знак для распознавания людьми с нарушениями зрения и тому подобное.

На обратной стороне оставлено изображение здания Львовского оперного театра.

Размер новой банкноты аналогичный размеру банкноты номиналом 20 гривень образца 2003 года (69х130мм). По цвету новая банкнота, как и банкнота предыдущего образца - преимущественно зеленая. Соотвественно банкнотная бумага также тонирована под этот цвет. По размеру и цвету она заметно отличается от банкнот других номиналов, что поможет населению легко определять номинал и делает невозможным переделку банкнот малых номиналов на большие путем добавления нулей.

На обновленной банкноте содержатся следующие основные элементы защиты:

многоотоновий водяной знак - видимое при рассмотрении банкноты против света изображение портрета Ивана Франко, повторяющее портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты;

защитная лента - полностью погружена в толщу бумаги полимерная лента, видимая при рассмотрении лицевой стороны банкноты против света (лента смещена от центра банкноты для улучшения износостойкости банкноты)

оптически переменная краска (OVI), которой выполнено стилизованное изображение цветка на лицевой стороне банкноты, которая меняет цвет при рассмотрении банкноты под разными углами зрения с пурпурного (малиново-фиолетового) на оливково-зеленый;

улучшенная ультрафиолетовая защита;

изменена и усовершенствована (на обратной стороне) инфракрасная защита;

серийный номер черного цвета, выполненный шрифтом с переменной высотой знаков, и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты.

По материалам НБУ
Отключить рекламу
Комментарии
  • лллл
23.07.18 08:11

интересно, а народ от этого лучше станет жить, так просто интересно.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 3
  • СержК
23.07.18 08:16

Теперь на них можно будет купить в два раза больше товаров и оплатить полностью коммуналку)))

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 2
  • Ната
23.07.18 10:26

20-это уже сейчас НЕ деньги ,какой идиот их будет подделывать? А  за разработку отвалили немало бабла. Главное, "отмыли" усовершенствование! А 50 усовершенствовать не будут? 

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 1
  • СержК
23.07.18 11:02

Ната,через пару лет выпустят монеты... и 20 грн., и 50...

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 1
  • SHADOW
23.07.18 13:16

СержК, и будет, как в том анекдоте
мужчина, с чемоданов в ресторан нельзя
это не чемодан, это кошелек

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
  • Виктор
23.07.18 17:34

Ух, сепаров набежало

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 2
  • 11111
23.07.18 22:36

Вторые сутки нет пенсии. И это после квартальных платежей!!!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления