Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

При приобретении права собственности или пользования на площади сельхозугодий плательщики единого налога 4 группы должны подать декларацию с уточненной информацией

В соответствии с требованиями НКУ плательщики единого налога 4 группы самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка, налоговую декларацию на текущий год (п.п. 295.9.1 НКУ).

В случае, если в течение налогового (отчетного) периода изменилась площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в связи с приобретением (потерей) на нее права собственности или пользования, плательщики единого налога четвертой группы обязаны:

- уточнить сумму налоговых обязательств по налогу на период, начиная с даты приобретения (утраты) такого права до последнего дня налогового (отчетного) года;

- подать в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным периодом, контролирующим органам по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка декларацию с уточненной информацией о площади земельного участка, а также сведения о наличии земельных участков и их нормативной денежной оценке.

В случае если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно, в том числе по результатам электронной проверки, выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Форма налоговой декларации плательщика единого налога четвертой группы (далее - налоговая декларация) утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578, с изменениями, внесенными приказом Минфина от 17.03.2017 г. № 369.

Следовательно, в случае приобретения в текущем году права собственности или пользования на площади сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в новой административно-территориальной единице, плательщик единого налога 4 группы обязан в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным налоговым кварталом, в котором возникли такие изменения, подать в контролирующий орган:

- по своему местонахождению уточняющую общую налоговую декларацию с приложением «Відомості про наявність земельних ділянок», а также подтверждающие документы по земельным участкам и их нормативной денежной оценке;

- по месту нахождения земельного участка - налоговую декларацию с аналогичными документами: с типом «Звітна» в случае, если налоговая декларация в такой контролирующий орган не подавалась, или с типом «Уточнююча звітна», если в такой контролирующий органа подавалась «Звітна» налоговая декларация.

С таким разъяснением можно ознакомиться в категории 108.02.05 «ЗІР».

 

По материалам ГУ ГФС в Одесской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления