при подписке на рассылку
gift_icon

Невозврат аванса на командировку

"Вісник. Офіційно про податки".

Какая ответственность будет применяться к работнику в случае невозврата в течение трех банковских дней аванса, выданного ему перед отъездом в командировку, которая была отменена?

Согласно п. 11 раздела II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные расходы.

Если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней с дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства.

В то же время в случае невозврата таким работником в течение трех банковских дней аванса на командировку согласно п.п. 164.2.11 Налогового кодекса в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода такого работника включается сумма излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой исчисляется в соответствии с п. 170.9 Кодекса.

Нормами этого пункта определен порядок налогообложения суммы излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет, не возвращенных в установленный срок.

Таким образом, средства (аванс) командированному работнику должны выдаваться перед отъездом в командировку. Если работник получил аванс на командировку и не уехал, ему необходимо в течение трех банковских дней с дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства. В случае невозврата работником в течение трех банковских дней аванса на командировку сумма таких средств включается в налогооблагаемый доход такого работника.

Авторы: Юрий Ярмоловский, начальник отдела фактических проверок, контроля за наличными операциями Управления проверок отдельных плательщиков Департамента аудита ГФС Украины.

Наталья Дубчак.

Отключить рекламу
Комментарии
  • ДВЗ
02.08.18 07:38

Это ясно, что просрочил возврат - заплати налог , а вот что с деньгами делать???? Он  то их не заработал - значит должен вернуть, а налог то он уже заплатил ))) Может и не возвращать. Какие  "рычаги" по возврату денег есть, кроме конечно административного? Где такое прописано?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Бух
02.08.18 16:27

ДВЗ,читайте КЗпП України.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ДВЗ
03.08.18 07:30

Бух, спс за развернутый ответ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
13.08.18 09:13

понятно же,что заплатил налог и деньги можно не возвращать,работник их получил как доп.благо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления