при подписке на рассылку
gift_icon

Продажа автомобиля юрлицом - единщиком

"Вісник. Офіційно про податки".

Предприятие - плательщик единого налога (5%) осуществляет деятельность, указанную в Реестре плательщиков единого налога, в частности предоставляет в аренду и эксплуатацию собственное и арендованное недвижимое и движимое имущество. В июне этого года предприятием продан грузовой автомобиль, который учитывался на балансе в составе ОС. Обязано ли предприятие перейти на общую систему налогообложения в связи с продажей автомобиля и должна ли такая операция облагаться по двойной ставке единого налога?

Условием, при котором предприятие не может быть на упрощенной системе налогообложения, являются избранные этим субъектом виды деятельности, указанные в п.п. 291.5.1 НКУ, заявленные им при государственной регистрации.

Согласно абзацу третьему п.п. 291.5.1 этого пункта не могут быть плательщиками единого налога третьей группы субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров.

В случае осуществления видов хозяйственной деятельности, не указанных в Реестре плательщиков единого налога, субъекты хозяйствования обязаны перейти на уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности ( абз. 7 п.п. 298.2.3 НКУ).

Поскольку продажа транспортного средства, которое учитывалось на балансе предприятия в составе основного средства (далее - ОС) и использовалось в хозяйственной деятельности, не является избранным видом деятельности, такая хозяйственная операция не является основанием для перехода на общую систему налогообложения.

При этом налогообложение дохода от реализации ОС осуществляется на общих основаниях по ставке 5%.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Виктория Попова, заместитель начальника отдела методологического сопровождения администрирования ресурсных, рентных платежей и местных налогов Управления методологического сопровождения администрирования налогов.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Мартин
31.07.18 12:01

Консультація неповна. Ось як треба було написати:

ПКУ 292.2. При продажу основних засобів юридичними особами - платниками єдиного податку дохід визначається як сума коштів, отриманих від продажу таких основних засобів.

Якщо основні засоби продані після їх використання протягом 12 календарних місяців з дня введення в експлуатацію, дохід визначається як різниця між сумою коштів, отриманою від продажу таких основних засобів, та їх залишковою балансовою вартістю, що склалася на день продажу.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Виктория
22.08.18 14:04

Мартин, абсолютно согласна.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления