при подписке на рассылку
gift_icon

Имеет ли право физлицо после прекращения предпринимательской деятельности уточнить показатели в ранее поданной декларации?

Имеет ли право физическое лицо после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности уточнить показатели в ранее поданной декларации?

В соответствии с п. 177.11 НКУ физические лица, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению, подают налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в котором отражаются исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация) и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждены приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции приказа Минфина от 06.06.2017 г. № 556).

Уточнение (исправление) сумм налогового обязательства физических лиц - предпринимателей при самостоятельном выявлении ошибок производится в разд. VII «Расчет налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в предыдущих отчетных периодах» Декларации, где указывается сумма, на которую увеличивается (уменьшается) налоговое обязательство по налогу на доходы физических лиц или военного сбора в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

При этом в строке 27 декларации указывается сумма штрафа, которая рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок согласно п. 50.1 НКУ.

Сумма пени, начисленная налогоплательщиком самостоятельно, указывается в строке 28 декларации в соответствии с п.п. 129.1.3 НКУ, начисление которой начинается по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

В соответствии с п.п. 6 п. 11.18 разд. XI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (в редакции приказа Минфина от 22.04.2014 г. № 462) (далее - Порядок № 1588), после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо - налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация (регистрация) прекращения предпринимательской деятельности физического лица не прекращает его обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение (абз. 2 п 65.10.8 НКУ, п.п. 4 п. 11.18 разд. XI Порядка № 1588).

Таким образом, если физическое лицо после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, самостоятельно обнаружило ошибки в ранее поданной декларации, такое физическое лицо обязано подать уточняющую декларацию.

По материалам Категория 104.09 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
02.08.18 20:12

Сама эта дека специально сделана, чтобы % сдирать не за что.
В тюрьму за экономический террор все эти правители должны сесть, и все министры, и все изобретатели падатковых законов и писем. Так Страну гробить никому и никогда в Мире не удавалось, даже их бандитским папередникам.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления