при подписке на рассылку
gift_icon

Арендодатель - единщик возвращает гарантийный взнос. Что с доходами?

Включаются ли в состав дохода ФЛП плательщика ЕН суммы от арендаторов гарантийных взносов, которые обеспечивают выполнение обязательств по договорам аренды и возвращаются после окончания срока действия договора?

Согласно п. 291.2 НКУ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НКУ, на уплату единого налога (далее - ЕН) в порядке и на условиях , определенных главой 1 разд. XIV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Физическое лицо - предприниматель может самостоятельно выбрать ЕН, если такое лицо соответствует требованиям, установленным главой 1 разд. XIV НКУ, и регистрируется плательщиком ЕН в порядке, определенном главой 1 разд. XIV НКУ (п. 291.3 НКУ).

Согласно п.п. 1 п. 292.1 НКУ доходом физического лица - предпринимателя - плательщика ЕН является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемые в его хозяйственной деятельности.

Подпунктом 5 п. 292.11 НКУ определено, что в состав дохода не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются, в частности плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такое возвращение происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму - заявлению о возврате средств.

Таким образом, физическое лицо - предприниматель - плательщик ЕН в случае получением средств, обеспечивающих выполнение обязательств по договорам аренды (гарантийных взносов) от арендаторов, включает такие суммы в состав дохода налогового (отчетного) периода в котором они были получены.

При этом после окончания действия договора аренды при возвращении гарантийного взноса, у плательщика ЕН нет оснований уменьшить свой доход, поскольку такие суммы средств не является авансом или предоплатой за товары (работы, услуги).

По материалам Категория 107.04 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • 123
02.08.18 10:26

Я плакала.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • доктор Серафикус
02.08.18 11:56

Что такое доход предпринимателя спросили мы у НКУ, И НКУ нам ответил, что доходом является доход:
"Согласно п.п. 1 п. 292.1 НКУ доходом физического лица - предпринимателя - плательщика ЕН является доход,..."
Текст НКУ писал спичрайтеры Добкина? 

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления