Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Возможно ли прекращение обязательств по экспортно-импортным операциям путем зачисления встречных однородных требований?

"Вісник. Офіційно про податки"

Возможно ли прекращение обязательств по экспортно-импортным операциям путем зачисления встречных однородных требований на сумму валютной выручки?

Светлана Тимощук, начальник отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ.

Законом № 185/94 установлен порядок расчетов в иностранной валюте по внешнеэкономическим контрактам при осуществлении резидентами Украины экспортно-импортных операций и определена ответственность за несоблюдение законодательно установленных сроков расчетов.

В то же время ст. 601 Гражданского кодекса предусмотрена возможность прекращения обязательств зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом востребования.

Прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований по экспортно-импортным операциям регулируется п. 1.11 раздела 1 Инструкции № 136

Так, согласно этому пункту экспортная операция по поставке продукции, выполнению работ, оказанию транспортных, страховых услуг и импортная операция могут быть сняты с контроля при наличии надлежащим образом оформленных документов о прекращении обязательств по этим операциям.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • требования контрагентов должны быть встречными, то есть каждый из контрагентов должен иметь задолженность по отношению к другому (каждая из сторон одновременно является как должником, так и кредитором);
  • требования должны быть однородными (то есть такими, в которых предмет выполнения одинаков).

Кроме того, срок выполнения встречных однородных требований должен наступить или должен быть таким, который не был установлен или определен моментом востребования, то есть должен наступить срок исполнения обязательств по одному и по другому соглашению.

Следует отметить, что согласно ст. 387 Хозяйственного кодекса субъекты внешнеэкономической деятельности после уплаты предусмотренных законом налогов и сборов (обязательных платежей) самостоятельно распоряжаются валютной выручкой от проведенных ими операций, кроме случаев введения Нацбанком Украины требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте.

На сегодняшний день требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам установлено постановлением № 129.

При этом согласно ст. 203 Гражданского кодекса содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.

Таким образом, проведение зачета встречных однородных требований на сумму валютной выручки (которая не поступит на счет клиента) не является возможным, поскольку это приведет к нарушению требований законодательства, в частности, вышеупомянутых положений нормативно-правовых актов.

Также п. 4 постановления № 410 установлено, что уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований:

  • в иностранной валюте первой группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением № 34, российских рублях (независимо от суммы операции);
  • в других валютах (если общая сумма обязательств, которые прекращаются зачислением в рамках одного договора по экспорту товаров, превышает в эквиваленте 500 000 долл. США).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Хозяйственный кодекс - Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Гражданский кодекс - Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон № 185/94 - Закон Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Постановление № 34 - постановление Правления Нацбанка Украины от 04.02.98 г. № 34 «Об утверждении Классификатора иностранных валют и банковских металлов».

Постановление № 129 - постановление Правления Нацбанка Украины от 13.12.2017 г. № 129 «О введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установления размера обязательной продажи таких поступлений».

Постановление № 410 - постановление Правления Нацбанка Украины от 13.12.2016 г..№ 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Инструкция № 136 - Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Украины от 24.03.99 г. № 136.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
08.08.18 14:02

Если не обращать внимания на Инструкцию, которая не является нормативным документом, то взаимозачеты в ВЭД проводить можно. Я это делаю с 1993 года) Еще ни один банк/налоговая  не увидели в этом нарушения, тем более, что ГК  и ХК это разрешают. Автору еще учиться, учиться и учиться) 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Лора
08.08.18 14:09

Елена, Вы обратили внимание, что автор сего опуса аж ачальник отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ?
Боюсь, ей учиться некогда, да и незачем, видимо, по ее мнению. А нам...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
09.08.18 12:55

Елена, банк не снимает с контроля такую экспортную операцию со всеми соответствующими последствиями в виде налоговой  проверки и т.д.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • правда жизни
10.08.18 07:30

остается..что? правильно..идти в суд...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления