при подписке на рассылку
gift_icon

Каким образом облагается НДФЛ сумма дебиторской задолженности, которая погашается ЮЛ - должником ФЛП после прекращения им предпринимательской деятельности?

В соответствии с п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу – предпринимателю, как в денежной, так и в натуральной форме, а именно:

выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т.ч. проценты банка);

выручка в натуральной (неденежной форме);

суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 раздела «Общие положения» П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность», утвержденного приказом Минфина от 08.10.1999 г. № 237, дебиторская задолженность - это сумма задолженности дебиторов предприятию (физическому лицу - предпринимателю) на определенную дату .

При этом, если у физического лица - предпринимателя на момент проведения процедуры прекращения предпринимательской деятельности считается дебиторская задолженность, и она не погашается, то у физического лица - предпринимателя не возникает дохода.

Однако если после окончания процедуры прекращения предпринимательской деятельности физическому лицу погашается сумма дебиторской задолженности юридическим лицом - должником, то вся сумма данной задолженности подлежит налогообложению по общим правилам, установленным разделом IV НКУ для налогоплательщиков - физических лиц.

При этом субъекты хозяйствования, которые в соответствии с нормами НКУ относятся к налоговым агентам, при выплате доходов физическому лицу должны начислить и удержать НДФЛ.

По материалам ГУ ГФС в Черновицкой области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Цікаво
08.08.18 09:56

Як ЮО зрозуміє, що ФОП припинив діяльність??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • @@@
08.08.18 10:16

каждое ЮО должно иметь в штате экстрасенса.
  А вы не знали ?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления