при подписке на рассылку
gift_icon

Идентификация бенефициарного собственника как «выгодоприобретателя» юридического лица - один из ключевых факторов признании сделок контролируемыми

Накануне подачи отчета о контролируемых операциях за 2017 год Офис крупных налогоплательщиков напоминает, что одним из критериев признания операций контролируемыми являются операции со связанными лицами - нерезидентами.

Подпунктом 14.1.159 НКУ определены критерии связанности лиц. Так, для признания лиц связанными учитывается влияние, которое может осуществляться через владение одним лицом корпоративными правами других лиц в соответствии с заключенным между ними договорам, влияние на юридическое лицо путем контроля его органов управления, либо при наличии иной возможности одного лица влиять на решения, которые принимает другое лицо, влияние через родственные (семейные) отношения.

Кроме того, принцип связанности определяется через наличие у лиц финансовых обязательств по кредитам, займам, гарантии.

Также необходимо отметить, что налогоплательщики вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения связанными лицами по основаниям, не предусмотренным в п. 14.1.159 НКУ. При этом, нормами Кодекса предусмотрена возможность контролирующего органа в судебном порядке доказать наличие осуществления практического контроля между лицами.

При этом ст. 64 Хозяйственного Кодекса Украины определена обязанность предприятия устанавливать своего конечного бенефициарного собственника (контроллера), регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору в случаях и в объеме, предусмотренных законом.

Термин "конечный бенефициарный собственник (контроллер)" понимается в значении, употребляемом в Законе Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

С учетом указанного, обращаем внимание на необходимость прозрачного подхода к определению связанности лиц, в том числе через физических лиц, которые прямо или косвенно влияют на деятельность компании и имеют возможность осуществлять решающее влияние на ее управление. Такими лицами могут быть конечные контроллеры. Понятие бенефициарного владельца определено в Директивах ЕС 2015/849 где указано, что конечный бенефициарный владелец является «выгодоприобретателем» в отношении юридического лица, так как обладает правами на получение дохода от деятельности последнего. Такие нормы имплементированы в 2018 году и в национальное законодательство.

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления