при подписке на рассылку
gift_icon

Минэкономразвития и ОГА создадут сеть центров поддержки предпринимательства

Минэкономразвития начало работу с областными государственными администрациями по имплементации Плана мероприятий по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине до 2020 года. Так, планируется, что Минэкономразвития совместно с ОГА создадут региональную сеть Центров поддержки предпринимательства.

"Важно начинать превращать результаты работы с проектами международной технической помощи в постоянные инструменты государственной политики, ведь до сих пор многие проекты в сфере развития предпринимательства финансируются за счет международных доноров. Крайне важно также наладить обратную связь с регионами относительно потребностей малых предпринимателей, что будет залогом наработки действенных решений в этом направлении", - отметил Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на встрече с представителями ОГА.

Как известно, составляющими Плана реализации Стратегии МСП являются, в частности:

  • создание информационного портала для предпринимателей на базе официального сайта Минэкономразвития;
  • реализация пилотного проекта по внедрению механизма частных кредитных гарантий;
  • реализация пилотного проекта по созданию сети центров поддержки предпринимательства.

В рамках встречи представители Минэкономразвития и ОГА достигли согласия о начале реализации пилотного проекта по созданию региональной сети центров поддержки предпринимательства (ЦПП) в Украине, которая должна стать звеном государственной инфраструктуры поддержки микро-, малого бизнеса, а также потенциальных предпринимателей, в том числе из социально уязвимых групп (ветераны АТО, внутренне перемещенные лица, молодежь). Концепцию ЦПП и других приоритетов Минэкономразвития представил Андрей Слабинский, проектный менеджер Команды поддержки реформ при Минэкономразвития.

Согласно концепции, ЦПП будут предоставлять базовый уровень бесплатной информационной и консультативной поддержки бизнеса с акцентом на имеющихся возможностях: доступные программы поддержки МСП и порядок участия в них, проведение учебных и информационных мероприятий через сеть заведений-партнеров. Одним из инструментов работы консультанта ЦПП станут бизнес-кейсы, которые уже сейчас доступны на платформе эффективного регулирования https://regulation.gov.ua,

которую создал Офис эффективного регулирования при поддержке Минэкономразвития.

Концепция сети ЦПП во многом базируется на реальном опыте ОГА в реализации проектов поддержки МСП в отдельных регионах Украины: в Тернопольской, Черкасской, Николаевской и Черниговской областях. Так, например, в Тернопольской области площадкой для регионального центра стал департамент экономического развития и торговли Тернопольской ОГА, а на районном уровне - ЦПАУ. В Черкасской области поддержка МСП осуществляется на базе агентства регионального развития. Площадка для размещения ЦПП в Николаевской области - Фонд поддержки предпринимательства, проектами которого сегодня является развитие сети дистанционно-консультационных центров на уровне районов, бизнес-инкубатор для молодежи и создания инновационного кластера «Региональный инновационный HUB».

Кроме того, представители проектов международной технической помощи рассказали о планах работы по другим важным и до сих пор новым направлениям развития предпринимательства в Украине. Так, в рамках встречи эксперты проектов ПРОМИС и Украинского фонда благотворителей презентовали перспективы развития инклюзивного и социального предпринимательства, возможной роли органов местного самоуправления. Руководитель Проектного бюро GIZ в Украине Программы «Fit for Partnership with Germany» Светлана Степащенко представила возможности участия украинских предпринимателей в программах стажировки в Германии.

В координационной встрече с представителями ОГА приняли участие Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, представители департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития, Команды поддержки реформ при Минэкономразвития, представители других органов центральной исполнительной власти, а также представители проектов международной технической помощи, Представительства ЕС в Украине и Европейского банка реконструкции и развития.

Справочно

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года - стратегический документ, содержащий ряд направлений создания благоприятной среды для его развития, расширение доступа к финансированию, упрощения налогового администрирования, популяризация предпринимательской культуры и развитие предпринимательских навыков, повышение конкурентоспособности и инновационного потенциала малого и среднего предпринимательства.

С презентацией Плана мероприятий по реализации Стратегии можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/2Ok1LWi.

По материалам КМУ
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления