при подписке на рассылку
gift_icon

Возмещение вреда жизни и здоровью не облагается НДФЛ: решение Верховного суда

Суммы возмещения неимущественного (морального) вреда, взысканные на основании судебного решения, подлежат налогообложению, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, причиненных налогоплательщику вследствие причинения ему вреда жизни и здоровью.

К такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении от 25 июля 2018 года по делу № 180/683/13-ц (производство № 61-14316св18).

Истец пожаловался в суд на бездействие государственного исполнителя, который при исполнении решения суда взыскал в его пользу только часть присужденного морального вреда за исключением рассчитанной суммы налога. Городской суд иск удовлетворил, обязал отдел Государственной исполнительной службы выполнить решение суда в полном объеме и доудержать в пользу истца моральный вред в сумме исчисленного налога. Апелляционная инстанция согласилась с позицией первой инстанции и оставила решение без изменений.

Ответчик (ПАО) обжаловал судебные решения в кассационном порядке. По его мнению, городской суд пришел к ошибочному выводу, что моральный вред не является доходом граждан, а потому не подлежит налогообложению. Однако из письменной налоговой консультации, которую ответчик получил от ГУ Министерства доходов в Днепропетровской области, следует, что суммы материального или неимущественного (морального) вреда, которые возмещаются гражданину вследствие причинения вреда его здоровью или имуществу, является доходом гражданина и подлежат налогообложению на общих основаниях.

Поэтому ответчик выступил налоговым агентом по начислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ от имени и за счет средств истца, полученного им в виде возмещения морального ущерба.

ВС/КАС пришел к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Верховный Суд обратил внимание на то, что согласно п.п. «а» пп. 164.2.14 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) вреда, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, причиненных плательщику вследствие причинения ему материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.

Из содержания судебных решений первой и апелляционной инстанции усматривается, что возмещенный ущерб был вызван именно вследствие повреждения здоровья истца.

Следовательно, действующим налоговым законодательством предусмотрено, что суммы возмещения неимущественного (морального) вреда, взысканы на основании судебного решения, включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога, соответственно подлежат налогообложению, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, причиненных плательщику вследствие причинения ему вреда жизни и здоровью.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления