при подписке на рассылку
15.08.18
1994 0 Печатать

Относительно осуществления самостоятельной корректировки цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств

1 октября 2018 года является предельным сроком для подачи налогоплательщиками уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за 2017 год с целью осуществления самостоятельной корректировки налоговых обязательств в соответствии со ст. 39 НКУ.

Так, руководствуясь п.п. 39.5.4 НКУ, в случае применения налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций условий, не соответствующих принципу «вытянутой руки», налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, если это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. С этой целью необходимо рассчитать диапазон цен (рентабельности) для каждой контролируемой операции отдельно и определить необходимую сумму корректировки по такой контролируемой операции.

Сумма налогового обязательства, рассчитанного по результатам самостоятельной корректировки, подлежит уплате в сроки, определенные ст. 57 НКУ (п.п. 39.5.4.2 НКУ).

Плательщики налога на прибыль, которые в отчетном периоде осуществляли контролируемые операции, для проведения самостоятельной корректировки цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств, составляют и подают Приложение ТЦ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

В этом приложении осуществляется расчет разниц, которые отражаются в строках 3.1.3 ТЦ и 3.1.4 ТЦ приложения РІ для корректировки финансового результата к налогообложению.

По материалам ГУ ГФС в Харьковской области
Отключить рекламу
Комментарии