Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Налоговые последствия использования руководителем служебного автомобиля

Автор: Юрист Юридической компании "Би эн Си" Бондаренко Алексей Викторович, Юридический Интернет-ресурс "Протокол".

Согласно п.п.14.1.47. НКУ дополнительные блага - средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма, либо не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV НКУ).

Согласно п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора, или в соответствии с законом, в установленных ими пределах.

Согласно ч.1. ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции.

На предприятии целесообразно оформлять путевые листы служебного легкового автомобиля (относящиеся к первичным документам). Предприятиям рекомендовано вести учет использованного на автомобиль топлива с применением самостоятельно изготовленных бланков путевых листов, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых или специализированных форм. Данное требование предусмотрено пунктом 2.7 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

То есть при наличии путевых листов, оформленных надлежащим образом, использование служебного автомобиля директором предприятия относится к хозяйственной деятельности, что в соответствии с п.п. «а» пп.164.2.17 НКУ не подлежит обложению НДФЛ как дополнительное благо.

Вышеуказанное утверждение подтверждается судебной практикой, в частности Постановлением Высшего административного суда Украины № К/800/42370/14 от 24.01.2017 года по делу № 806/1575/14.

Также, согласно Устава, директор - это должностное лицо, работающее в соответствии с трудовым договором и на которое возложена обязанность по организации работы на предприятии, и выполнению других служебных полномочий обусловленных его должностью.

То есть использование директором предприятия служебного автомобиля обусловлено его должностными обязанностями, которые предусмотрены трудовым договором и целями, и соответствующими положениями Устава общества.

Таким образом, использование служебного автомобиля в рабочее время директором относится к хозяйственной деятельности предприятия.

Подтверждением вышеуказанного могут служить выводы, указанные Высшим административным судом Украины по делам № 804/6678/14 и № 826/15514/15 согласно которым дополнительное благо должно быть персонифицировано и связано с конкретным физическим лицом и обусловлено выполнением его служебных обязанностей и, что получение физическим лицом определенных благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) не может расцениваться как получение дополнительного блага, если предоставление последних, прежде всего, обусловлено интересом предприятия, а не целью преимущественного удовлетворения личных потребностей такого физического лица. То обстоятельство, что в результате предоставления лицу оплаченных благ в определенной степени удовлетворяются и личные надобности такого лица, не является достаточным для вывода о принадлежности таких благ к дополнительному благу.

Что касается особенностей исчисления налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), следует отметить следующее. В случае получения дополнительного блага плательщиком в денежном виде, исчисление НДФЛ осуществляется по общему правилу вычитания ставки 18% от суммы дохода. Однако если доход получен не в денежной форме, то согласно п.164.5 ст. 164 НКУ, при определении суммы обязательства будет использоваться натуральный коэффициент (по ставке 18% он равен 1,2195), который умножается на стоимость предоставленного дополнительного блага. Полученная, увеличенная таким образом, сумма составит базу НДФЛ.

Отключить рекламу
Комментарии
  • ДОРОГИ СО ЩЕБНЕМ...
16.08.18 11:21

 "Однако с целью приведения своих нормативно-правовых актов в соответствие с Законом Украины № 3565-VI Государственная служба статистики Украины приказом от 19.03.2013 г. № 95признала утратившим силу приказ № 74, в связи с чем типовая форма № 3 утратила статус первичного документа для определения и учета работы транспортного средства."

Впрочем, безопаснее все же утвердить форму путевого листа, который можно будет использовать для списания горюче-смазочных материалов. Для этого достаточно обычного внутреннего приказа по предприятию.

Также примите к сведению следующее: если именно в путевом листе водитель часто отмечал скоростной режим и участки дороги со щебнем, холмистой местностью и т.д. для применения повышающих коэффициентов с целью списания ГСМ, в разработанной вами форме также необходимо предусмотреть графы для данной информации.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Анна Ив.
16.08.18 13:10

Аркадий Райкин, еще в 70-80-х годах говорил: Дайте справку о том, что у тех,кто выдвал вам справку есть справка....

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления