при подписке на рассылку
gift_icon

Если «единщик» превысил разрешенный объем дохода

В п. 291.4 НКУ предусмотрены требования, при условии соблюдения которых физические лица - предприниматели имеют право находиться в соответствующей группе плательщиков единого налога.

Размер дохода, который дает право находиться на упрощенной системе налогообложения для всех групп разный. Так, согласно п.291.4 НКУ:

I группа - доход не превышает 300 000 грн .;

II группа - доход не превышает 1500 000 грн;

III группы - доход не превышает 5 000 000 грн.

В соответствии с п. 293.8 НКУ ставки, установленные пп. 293.3 - 293.5 НКУ, применяют с учетом следующих особенностей:

1) плательщики единого налога первой группы, которые в календарном квартале превысили объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 НКУ, со следующего календарного квартала по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога второй или третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения;

2) плательщики единого налога второй группы, превысившие в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 НКУ, в следующем налоговом (отчетном) квартале по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения.

3) плательщики единого налога третьей группы, которые превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в пункте 291.4 НКУ, обязаны перейти на уплату других налогов и сборов.

Заявление о переходе на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога другой группы, или об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Вместе с тем, плательщики первой, второй и третьей групп (физические лица), допустившие превышение разрешенного объема дохода, к сумме такого превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15%. «Единщики» третьей группы - юридические лица к сумме превышения применяют двойной размер ставок единого налога, определенных в п.293.3 НКУ.

Следовательно, при превышении плательщиком единого налога первой или второй группы объема дохода, определенного в п. 291.4 НКУ, физическое лицо-предприниматель должно изменить группу единого налога или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения. А «единщики» третьей группы, в случае превышения допустимого объема дохода, обязаны осуществить переход на общую систему налогообложения.

По материалам ГУ ГФС в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления