Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Особенности учета экспорта товаров

Экспорт товаров порой вызывает немало вопросов у работников финансовой службы предприятия. На что важно обратить внимание бухгалтерам, отражая в учете такие транзакции?

Признание дохода

Напомним, порядок отражения дохода по экспортным операциям в бухучете регулируют П(С)БУ 15  «Доход» и П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Соответственно, на дату получения аванса от нерезидента о доходе не может быть и речи.

Не признается доходом сумма предоплаты (аванса).

Кроме того, согласно п. 8 П(С)БУ 15 доход (выручка) от реализации продукции (товаров, других активов) признается в случае наличия всех следующих условий:

  •  покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив);
  • предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль над реализованной продукцией (товарами, другими активами);
  • сумма дохода (выручка) может быть достоверно определена;
  • есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Курсовые разницы

Как и во всех других операциях с иностранной валютой, в случае осуществления экспорта будут возникать курсовые разницы. Определение курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты осуществляется в соответствии с П(С)БУ 21.

Предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины. То есть, если расчеты по экспортным операциям проводят в иностранной валюте, при отражении таких операций в бухучете иностранную валюту перечисляют в гривне.

Расчеты в инвалюте отражают в учете через перерасчет ее в гривне. Такие требования установлены в П(С)БУ 21 Так, согласно п. 5 П(С)БУ 21, операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности (гривнах) через перерасчет суммы в иностранной валюте на начало дня даты осуществления операции.

Также разрешено операции по безналичным расчетам в иностранной валюте отражать в сумме, определенной в документах банка, с учетом особенностей применения банком валютного курса на дату совершения операции. Главное, чтобы это не противоречило требованиям налогового и таможенного законодательства в части применения валютного курса.

Какое событие произошло первым

Порядок отражения в учете экспортных операций зависит от того, какое из событий произошло первым – отгрузка товаров или получение предоплаты.

Если первым событием является поставка товара, поставщик отражает доход в размере стоимости проданного товара по официальному курсу НБУ гривны к иностранной валюте на эту дату. Далее эта монетарная задолженность пересчитывается на дату баланса и/или на момент его погашения контрагентом-нерезидентом. В то же время рассчитываются курсовые разницы, полученные по таким операциям. Такие курсовые разницы отражаются либо в составе доходов (если разница положительная), или в составе расходов (если разница отрицательная).

Если первым событием является предоплата, то на момент ее получения поставщик не отражает доходы от такой операции. Задолженность перед контрагентом-нерезидентом перерасчету на дату баланса не подлежит, поскольку является немонетарной статьей. Такие доходы будут отражаться в момент перехода к покупателю права собственности на товар, но по официальному курсу НБУ гривны к иностранной валюте на дату получения предоплаты.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления