Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Куда подавать налоговый расчет по ф. № 1ДФ и уплачивать НДФЛ в случае изменения СХ в течение бюджетного года местонахождения, связанного с изменением административного района?

Согласно п.п. 168.4.4 НКУ юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению не уполномоченных платить налог обособленных подразделений, обособленное подразделение, которое уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог, по своему местонахождению, одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся налогоплательщикам доходов, уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, по местонахождению обособленных подразделений, а в случаях, предусмотренных НКУ, - по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных, либо не выделенных в натуре (на местности).

Кроме того, согласно п.п. «а» п.п. 168.4.5 НКУ физическое лицо, ответственное согласно требованиям разд. IV НКУ за начисление и удержание налога, уплачивает (перечисляет) его в соответствующий бюджет, в частности, в случае если такое физическое лицо является налоговым агентом, - по месту регистрации в контролирующих органах, а в случаях, предусмотренных НКУ, - по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности).

В случае если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, налоговый расчет в виде отдельного извлечения за такое подразделение подает юридическое лицо в контролирующий орган по своему местонахождению и направляет копию такого расчета в контролирующий орган по местонахождению такого обособленного подразделения в установленном порядке (абзац второй п.п. «б» п. 176.2 НКУ).

В соответствии с п. 10.13 разд. Х Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, в случае изменения местонахождения предприятия - налогоплательщика, уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

До окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является плательщиком налогов до окончания года, а в контролирующем органе по новому месту нахождения (основное место учета) - с признаком того, что он является налогоплательщиком со следующего года.

Учитывая вышеизложенное, в случае изменения местонахождения, связанного с изменением административного района, предприятие до окончания текущего бюджетного года платит налог на доходы физических лиц и подает налоговый расчет по ф. № 1ДФ по предыдущему местонахождению.

По материалам Категория 103.25 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления