при подписке на рассылку
23.08.18
1996 0 Печатать

Возвращаем объект финлизинга лизингодателю: определяем базу НДС

Возврат материальных активов по договору финансового лизинга считается поставкой товаров. То есть, для лизингополучателя, который возвращает объект финансового лизинга лизингодателю в случае досрочного прекращения договора финансового лизинга, такая передача приравнивается для целей обложения НДС к обратной продаже лизингополучателем такого объекта лизингодателю. Соответственно, лизингополучатель - плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства по НДС. Но что же при этом будет базой для начисления НДС-обязательств?

Согласно нормам НКУ объект финансового лизинга, возвращение которого осуществляется, относится к категории основных средств, то есть, является необоротным активом.

Итак, если осуществляется возврат лизингополучателем - плательщиком НДС объекта финансового лизинга лизингодателю - плательщику НДС, то лизингополучатель - плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства по НДС по ставке 20%, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1 НКУ, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции.

См. ИНК ГФСУ от 17.08.2018 г. № 3575/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии