при подписке на рассылку
gift_icon

Операции по посредническим договорам комиссии попадают под контролируемые операции ТЦО, включая экспедирование, агентирование

Автор: Сергей Гонтаровский, аудитор, аудиторская фирма "Триада".

Из индивидуальной налоговой консультации от 26.04.2018 г. № 1884/6/99-99-15-02-02-15/ІПК можно сделать следующий вывод:

операции по покупке товаров у нерезидента по договору комиссии между комиссионером — резидентом и комитентом – резидентом признаются контролируемыми для комитента при наличии остальных критериев, предусмотренных ст. 39 НКУ.

Аргументация основана на том, что согласно ст.1018 ГКУ имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента, то есть переход права собственности происходит от нерезидента-продавца резиденту-комитенту.

Формально, Налоговый Кодекс не содержит такой нормы. Более того, комитент-резидент может даже не знать, у кого комиссионер-резидент приобрел товар (услуги), так как в соответствии со ст. 1011 ГКУ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Данный подход налоговики наверняка распространят не только на операции покупки товаров, но также и на операции покупки услуг, продажи товаров (услуг).

В связи с этим комитенту рекомендуется получать от комиссионера данные о покупателе (продавце), предусмотрев соответствующее условие в договоре комиссии, чтобы быть готовым к подготовке отчета и документации по ТЦО.

Поскольку договор экспедирования аналогичен договору комиссии, то можно ожидать, что налоговики данный подход будут применять и при экспедировании. Например, порт (стивидорная компания) предоставляет услугу экспедитору – резиденту, который действует от своего имени, но по поручению нерезидента из соответствующего перечня низконалоговых стран КМУ. В этом случае контролируемые операции могут возникнуть у порта (стивидорной компании).

Так же можно привести другой пример, при котором под контролируемые операции может попасть заказчик перевозки, который поручает экспедитору — резиденту приобрести услугу по перевозке (фрахт) у нерезидента. Если нерезидент окажется из перечня низконалоговых стран, то операции заказчика – резидента по приобретению услуги по перевозке (фрахт) могут попасть в контролируемые операции.

Следует обратить внимание, что у экспедитора, как посредника нет риска попасть под контролируемые операции за исключением случаев, когда он работает по комплексной ставке.

С учетом изложенного, а также того, что каждый договор носит индивидуальный характер для того, чтобы делать выводы по отнесению или не отнесению операций через посредника (экспедитора) к контролируемым, рекомендуем индивидуально анализировать каждый договор в отдельности.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления