при подписке на рассылку
gift_icon

Предоплату за сельхозтовары зачисляем по другому договору: можно ли составить РК к спецрежимной НН

Плательщиком НДС - сельхозпроизводителем в 2016 году было получено предоплату за сельскохозяйственную продукцию и составлена и зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная в рамках специального режима обложения НДС. В 2018 году в связи с невозможностью поставки такой продукции между контрагентами достигнута договоренность о поставке другой сельскохозяйственной продукции на сумму полученной в 2016 году предварительной оплаты.

Как такая операция повлияет на НДС-учет? Можно ли составить расчет корректировки к спецрежимной налоговой накладной?

На этот вопрос налоговики однозначно отвечают — нет. Мол, действующие нормы налогового законодательства определяют, что после 15.01.2017 плательщиком НДС не могут быть уменьшены налоговые обязательства по НДС, которые были задекларированы в рамках действия спецрежима налогообложения и в связи с этим не подлежали и фактически не были уплачены в бюджет.

Поэтому, в случае зачисления в 2018 году предварительной оплаты, полученной в 2016 году по договору о поставке сельхозпродукции (если на дату получения такой предоплаты была составлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная в пределах действия спецрежима налогообложения), в счет оплаты сельхозпродукции по другому договору, расчет корректировки к такой налоговой накладной не может быть составлен и зарегистрирован в ЕРНН, и соответственно не могут быть уменьшены налоговые обязательства поставщика, которые были задекларированы на дату получения такой предварительной оплаты.

В то же время, в соответствии с пп. 192.1.1 НКУ получатель (покупатель) должен откорректировать (уменьшить) сумму налогового кредита, сформированного при перечислении предоплаты за такую продукцию. Такая корректировка налогового кредита в этом случае должна быть осуществлена путем начисления компенсирующих налоговых обязательств на соответствующую сумму с использованием механизма, определенного п. 198.5 НКУ, в связи с тем, что не предполагается получение продукции, за которую был уплачен аванс, соответственно, нет оснований для ее использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика.

При этом на дату зачисления такой предварительной оплаты в счет предстоящей поставки сельхозпродукции по другому договору поставщик должен составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на сумму предварительной оплаты по такому второму договору.

См. ИНК ГФСУ от 21.08.2018 г. № 3627/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления