при подписке на рассылку
gift_icon

Нюансы безвозмездного получения физическим лицом корпоративных прав

Как облагается доход в результате принятия физическим лицом в подарок (в связи с изменением состава учредителей (участников) юридического лица - резидента Украины) корпоративных прав от другого физического лица, не являющегося членом его семьи первой или второй степени родства?

Правовое регулирование договора дарения регламентировано статьями 717-727 Гражданского кодекса.

Статьей 717 этого Кодекса определено, что по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Форма договора дарения установлены ст. 719 Гражданского кодекса, согласно п. 3 которой договор дарения имущественного права и договор дарения в будущем заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы, такой договор является ничтожным.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц - предпринимателей, регулируются Законом о госрегистрации.

Для государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, в том числе изменений в учредительных документах юридического лица, связанных с изменением состава его учредителей (участников), согласно Закону о госрегистрации подаются, в частности, следующие документы: экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица о выходе из состава учредителей (участников) и/или заявление физического лица о выходе из состава учредителей (участников), и/или договор, другой документ о переходе или передаче доли учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица.

Доход в виде стоимости полученного в дар имущества в пределах, в которых оно облагается налогом согласно разделу IV НКУ, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, установлен ст. 174 НКУ, согласно п. 174.6 которой средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом по правилам, установленным для налогообложения наследства.

В целях налогообложения к объектам наследия налогоплательщика по указанному Кодексу отнесены, в частности, объекты коммерческой собственности, а именно, ценные бумаги (кроме депозитного (сберегательного), ипотечного сертификата), корпоративное право и тому подобное.

Согласно НКУ стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой или второй степени родства, облагается по ставке 5%.

Кроме того, согласно п. 16-1 подразд. ХХ НКУ временно, до вступления в силу решения ВРУ о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор.

Объектом обложения сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ, в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который согласно НКУ включается доход в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества в пределах, облагающихся налогом согласно разделу IV НКУ. Ставка военного сбора составляет 1,5% объекта налогообложения.

Налогоплательщик, получающий доход от лица, не являющегося налоговым агентом, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов (п.п. 168.2 .1 НКУ).

Налоговая декларация плательщиками налога на доходы физических лиц подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году, до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV Кодекса.

Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им декларации (п. 179.7 НКУ).

Вместе с тем, согласно п. 179.2 НКУ, обязанность налогоплательщика по подаче  налоговой декларации считается выполненной и декларация не подается, если такой плательщик получал доходы, в частности, от дарения, при нотариальном удостоверении договора, по которому был уплачен налог.

Следовательно, в случае безвозмездного получения физическим лицом от другого физического лица, не являющегося членом его семьи первой или второй степени родства, в дар корпоративных прав, стоимость полученных корпоративных прав является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5% объекта налогообложения. В случае если налог на доходы физических лиц и военный сбор плательщиком налога не были уплачены при нотариальном удостоверении договора дарения, такой плательщик обязан подать налоговую декларацию и уплатить соответствующие налоговые обязательства в установленные НКУ сроки.

По материалам ГУ ГФС в Закарпатской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления