при подписке на рассылку
gift_icon
31.08.18
2304 0 Печатать

Работник украинского предприятия выполняет работу за границей: где облагаются полученные доходы

Довольно часто бывают случаи, что резиденты Украины выполняют работу на территории иностранных государств, или нерезиденты работают на территории Украины. В таком случае возникает вопрос по налогообложению вознаграждения, выплаченного наемному лицу.

ГФС в ИНК от 22.08.2018 г. № 3658/К/99-99-15-01-14/ІПК рассмотрела запрос, в котором говорится, что гражданин Украины имеет единого работодателя, находящегося в Украине; в Бельгии выполняется работа по направлению предприятия - резидента Украины, штатным работником которого он является, с целью предоставления услуг по соответствующему договору между украинским и бельгийским предприятиями.

Если резидент Украины (Бельгии) работает по найму в Бельгии (Украине), полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в Бельгии (Украине).

Следует отметить, что слово «может» в контексте п. 1 ст. 15 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество (далее - Конвенция) означает право государства, в котором работа по найму фактически осуществляется (то есть выполняется там, где наемный работник физически присутствует), облагать указанные вознаграждения в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством этого государства.

Вознаграждение, получаемое физическим лицом - резидентом Украины в связи с работой по найму, осуществляемой в Бельгии, облагается налогом только в Украине, если одновременно выполняются все условия, указанные в п. 2 ст. 15 Конвенции:

а) получатель вознаграждения находится в Бельгии в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в течение любого периода, составляющего двенадцать месяцев, который начинается или заканчивается в соответствующем финансовом году;

б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом Бельгии;

в) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Бельгии.

Если хотя бы одно из условий п. 2 ст. 15 Конвенции не выполняется, Бельгия вправе облагать вознаграждение наемного работника украинского предприятия, полученное за работу, которая фактически осуществляется в Бельгии, согласно правилам, установленным налоговым законодательством этой страны.

Таким образом, в рассматриваемом случае, заработная плата, полученная от своего работодателя резидентом Украины - наемным работником украинского предприятия, фактически осуществляется за работу на бельгийской территории, и для которого не выполняется хотя бы одно из условий, определенных пп. а), Ь), с) п. 2 ст. 15 Конвенции, может облагаться налогом в Бельгии, то есть Бельгия имеет право на налогообложение таких выплат в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством этого государства.

Вознаграждение в виде заработной платы, полученной наемным работником - резидентом Бельгии от украинского работодателя - резидента Украины, за работу, которая фактически выполняется на территории Бельгии, подлежит налогообложению в Бельгии в порядке, установленном национальным законодательством.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии