при подписке на рассылку
gift_icon

Налог на выведенный капитал. Дырка в бюджете или светлое будущее?

Павел Мороз, адвокат, юрист, экс-заместитель Министра юстиции.

Об идее введения налога на выведенный капитал спорили годами, в чем же был вопрос дискуссии?

Об идее введения налога на выведенный капитал спорили годами, в чем же был вопрос дискуссии, если есть положительный пример Эстонии и Грузии, которые успешно пользуются налогом на выведенный капитал уже несколько лет?

Конечно, плюсы очевидны, первый - привлечение инвестиций, потому что нераспределенные доходы не облагаются налогом, и это увеличит инвестиции.

Второй - это уменьшение административной нагрузки на бизнес. Так как налог на выведенный капитал будет состоять не из скорректированных финансовых прибылей предприятий, а по отдельным операциям, которые подлежат налогообложению.

То есть, как видим, налог на выведенный капитал дает бизнесу возможность маневра, позволяя самостоятельно решать, когда и в каком объеме осуществлять выплаты в бюджет.

Относительно минусов, то единственный минус, который я реально сегодня вижу - это негативное краткосрочное влияние на состояние бюджета после введения нового налога. Поскольку налог будет взиматься только с распределенной прибыли, предприятия могут отложить уплату налогов на последующие годы. И как результат - дефицит в бюджете в размере примерно 37-47 млрд. А, ну и конечно кардинальное реформирование ГФС, которая уже начала реформу и теперь должна заново подстраиваться под новый формат налога (а это довольно долгий процесс для наших фискалов).

Как видим, плюсы значительно перевешивают минусы, и возможно через несколько лет мы уже и забудем о тех минусах, которые стояли на пути внедрения нового налога и построения новой экономики.

Учитывая все преимущества, уже 4 июля в Раду подали законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал. Давайте разберемся подробнее в нюансах нового законопроекта, и как именно планируют реализовывать трансформацию. Первое на что следует обратить внимание - это новые налоговые ставки.

Сколько платить?

Для тех, кто будет осуществлять операции по выведенному капиталу, ставка составит 15%, для операций, приравненных к операциям по выводу капитала - 20% и 5% - на выполнение долговых обязательств нерезидентам.

За что платить?

Здесь возникает следующий вопрос, что же планируется приравнять к операциям

по выводу капитала?

В первую очередь - это выплата дивидендов, выплачиваемых в пользу неплательщика налога, а также возврат или выплата взносов владельцу корпоративных прав (также неплательщику налога).

Что же касается операций, приравненных к операциям по выводу капитала, к которым относят: проценты, уплаченные нерезидентам, выплаты в рамках договоров страхования страховщиков - нерезидентов, денежная помощь, предоставленная плательщиком налога для неплательщика, и которую последний не вернул в течение года. Также это выплаты по счетам в украинских банках на счета налогоплательщика, открытые за рубежом или погашением обязательств, возникших по договорам, исполнение которых приводит к зачислению средств на счета за рубежом. Хозяйственные операции, если их условия не соответствуют принципу "вытянутой руки", операции по безвозмездному предоставлению имущества неплательщику налога, инвестирование, приобретение чего-либо, что облагается налогами при въезде в Украину, а также выплата роялти - это все также операции, приравненные к операциям по выводу капитала.

Кто будет платить?

Ну, думаю, что здесь понятно, что плательщиками этого налога станут юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины и за ее пределами, и компании и постоянные представительства нерезидентов, которые обратились в контролирующий органа относительно регистрации плательщиком налога на выведенный капитал.

Что касается учета?

Для налога на выведенный капитал бухучет не является базой для расчета налога. И финансовая отчетность имеет значение только для целей трансфертного ценообразования. Налог на выведенный капитал не оперирует такими понятиями как доход, расход или прибыль.

Как будет выглядеть отчетность?

Законопроект предлагает не проводить ежеквартальную и годовую отчетность, а ввести автоматический анализ налоговой информации, который заключается в присвоении специального кода операции со средствами между плательщиком и не плательщиком налога. А в дальнейшем будут сопоставляться контролирующим органом при проверке отчетности. И это еще одно преимущество введения нового налога, потому что таким образом существенно упростится именно налоговое администрирование и обеспечение прозрачности ведения бизнеса.

Следовательно ...

Нововведение, конечно, обещает много, и достаточно ярко вырисовывает перспективы и преимущества, которые получит бизнес. Но здесь возникает вопрос: готовы ли предприниматели к такому радикальному изменению и нужны ли плательщикам такие изменения? И конечно готов ли бюджет Украины понести такие убытки или, возможно, новый налог только станет очередной схемой для отмывания денег?

Информация по теме:

Налог на виведенный капитал с 2019 года: что предлагает президентский законопроект

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ,Юра Г
31.08.18 00:34

Эксперт должен понимать норму о невозможности менять систему налогов в не правовой способ. Ближайшая дата 2020 год. Ввод налога с 2019 незаконно по сути и по форме. И пора уже за это сажать. 

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 3
  • правда жизни
01.09.18 08:20

,Юра Г,забудем про стабильность налогового законодательства...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Буржуй
31.08.18 08:42

,Юра Г, они сначала отменят 4.1.9 , а через день примут этот закон и НДС 22%. А потом скажут, смотрите , ничего не нарушено.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 2
  • Шурик
31.08.18 04:29

,Юра Г,
Можно и с 2018.
Есть ещё такая хрень как Декрет, им можно ввести немедленно.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Юра Г.
31.08.18 06:36

Шурик, В правовом государстве нельзя не выполнять действующее законодательство

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Окса Запорожье
31.08.18 08:36

Юра Г., так то в правовом государстве. А в Украине власть, извините за мой плохой французский, "болт положила на закон", а народ глядя на это и себе так сказать "забил". Так и живем в параллельных вселенных, которые не пересекаются.

Ответить
    Оценить
  • 33
  • 1
  • Буржуй
31.08.18 09:02

Окса Запорожье,  Вот четкое подтверждение Ваших слов.Попросил налоговую льготу по НДФЛ, по179.8 вернуть почтовым переводом. Ответ налоговой Днепропетровской области- " Нет инструкций и технической возможности это выполнить. На р/с можем, переводом -нет". Налоговики Казначейство в открытую признают, что не могут выполнить прямую норму НКУ .  60 дней уже прошло.И им за это ничего не будет.

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 0
  • правда жизни
01.09.18 08:22

Буржуй, вы пр налоговую скидку??? не я только на рс...еще и на почте стоять????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • hela
31.08.18 08:57

Уважаемый эксперт законопроект не читал вообще.
"Законопроект предлагает не проводить ежеквартальную и годовую отчетность, а ввести автоматический анализ налоговой информации, который заключается в присвоении специального кода операции со средствами между плательщиком и не плательщиком налога".
Это он из чего такой вывод сделал? В законопроекте:
"2) абзац другий пункту 49.4 викласти в такій редакції:

"Податкова звітність з податку на додану вартість та податку на виведений капітал подається в електронній формі контролюючому органу всіма платниками цих податків з дотриманням вимог законів щодо електронного документообігу та електронного цифрового підпису";


3) підпункт 49.18.2 пункту 49.18 після слів і цифр "протягом                                40 календарних днів" доповнити словами і цифрами "(для податку на виведений капітал – протягом 60 календарних днів)".
Законопроект предлагает КРОМЕ, а не вместо подачи квартальной и годовой отчетности, кодифицировать исходящие платежи неплательщикам. Чтобы бухгалтер сидел на месте, а не был приходящий, и проверял получателя каждой платежки до ее отправки в банк. Продолжаем двигаться по пути упрощения ведения учета

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • 111
31.08.18 08:59

В современном мире делается все быстро и соблюдаются законы , а в нашей стране, в законах одно в жизни другое. Я за ведения налога с 2019 г. Хоть и с нарушением закона. Это просто ужас как с нашими законами все затянуто, есть хорошая идея сегодня, а реализовывать ее можно начать только через полтора года, и нафига она тогда уже нада, за полтора года будет актуально что то другое.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 6
  • nemo
31.08.18 09:06

данный субъект явно не вчитывался внимательно в проект нового Закона. Там планируется такое "облегчение" администрирования налога, что он станет вровень с НДС

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Wonder woman
31.08.18 10:08

Я очень люблю, когда Петя и Ко хвалятся повышением в рейтингах Doing business. Насколько кодификация каждого платежа облегчает ведение бизнеса? Это действительно привязывает  главного бухгалтера к рабочему месту так же, как и налоговые, согласна с hela. Только налоговые можно хоть как-то раскидать во времени и освободить хотя бы недельку на отпуск, а платежи ты никак не отложишь. 

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • бух
31.08.18 10:14

ну если почитать ЭТО, то бизнес - очень даже "ЗА". получатель дивидендов, роялти, процентов - учредитель или еще какой-то неплательщик? зачем им напрямую получать доходы? давайте спокойно напрямую платить строительным организациям, магазинам обуви-одежды-продуктов (что там еще), турагенствам, за яхты. самолеты... по факту все это получит не фирма, а конкретное лицо, но по документам - фирма. для своих нужд... конечно, будет куча докумнетов, что все это нам нужно... Вспоминаю американский фильм, где собсвенник фирмы на самолет фирмы куда-то там полетел отдыхать, а это запрещено и ему впаяли неуплату налога... Но это же не про нашу страну)))))

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Ксюша
31.08.18 10:21

Странная статья . Ни слова про НДС 22% .  Ни слова о фопах. И не факт что больше плюсов, учитывая что бизнес привык жить по схемам, а задача фискалов так и осталась пополнять бюджет всеми правдами и не правдами. Может идея и не плохая , но должны быть четкие правила , а не выпустить сырой закон и потом годами каждый месяц вносить изменения. И где гарантия что каждый платеж потом не придется отстаивать и доказывать что он не попадает под выведенный капитал.  И статья написана юристом.

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Бух.
31.08.18 10:27

Якщо так, як ПДВ тоді "НАХІБА" такий закон.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Наталья
31.08.18 10:40

111, не согласна с вами о введении с 2019г.  Сколько уже было нарушений  в порядке введения налогов, а реальный результат от этого был? Пока власть сама игнорирует закон, бизнес будет искать все новые варианты для того, чтобы его обойти. Что касается необходимости перемен-они, конечно, назрели. НО! Разговоры о НВК ведутся не с июля, а гораздо раньше. Что же мешало нашим реформаторам подготовить закон и предоставить его в установленные сроки? Слишком заняты были другими делами, а теперь с 1 января будьте добры, дорогие представители бизнеса,(читай бухгалтера) вникайте и дерзайте. Тем более, кроме канвы закона до конца ничего еще не понятно. Что значит условие "вытянутой руки" для хоз.операций? Вводя новый закон, должны быть опубликованы все методические инструкции по его ведению. И не допускать разночтения, как это у нас практикуется фискалами.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • Конь
31.08.18 11:04

Наталья,Условия вытянутой руки, очевидно, так и будут касаться только контролируемых операций. Но в целом - я с вами согласен. По моему субьективному мнению, нынешняя система налога на прибыль не плоха (особенно, если сравнивать с НДС администрированием). Не вижу причин торопиться и с наскоку вводить НВК. Тем более, как вы правильно отметили, над ним работают у нас давно - уже не меньше 3х лет. Так почему бы ещё годик не подождать и не подготовиться с умом, а? Выборы, всё выборы...

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Конь
31.08.18 10:43

Список приравненных к выводу операций будет внушающим. По сути, любая работа с неплательщиком налога на прибыль будет нести в себе риски налообложения.
Ну и плюс кодифицирование может стать а-ля СЭА НВК

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Викинг
31.08.18 11:33

В принципе неплохо задумано. Особенно для малого бизнеса в рамках Украины.Но параллельно, следовало-бы, поднять "планку" плательщика НДС (хотя-бы учитывая подорожание жизни и курс конвертируемых валют).

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 2
  • мытарь
31.08.18 12:04

Как мне кажется, Эстония и Грузия не так подвержены схематозу. А плюсы видят только "ярые оптимисты". Все ожидаемые инвистиции ""разобьются" об правовой беспредел в стране. Просто по существующей системе крупный бизнес реально уплачивает налог на прибыль, так как финрез не спрячешь, потому что он нужен хазяину для целей не связанных с налогообложением, а налоговые разницы не имеют нужного для них эффекта. Плюс к этому уровень проверок по прибыли очень низкий - либо сумма дочислений согласовывается, либо пишут такую ересь, что становится жутко. А так крупный бизнес будет иметь прибыль, офшоры и т.д. по списку. Хотят перераспределить нагрузку на средний и малый бизнес. И про реформу ГФС "эксперт" лихо замутил, для бабушек на скамейке у подъезда

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • ТАНЯ
31.08.18 13:17

мытарь,А кто сказал что в Грузии и Эстонии это сработало положительно? Они ездили туда винца попить или досконально ознакомиться ?Мы уже внедряли грузинскую реформу в полиции. Может это и хорошая реформа, но я зато что бы просчитывались все риски.Бизнес все равно найдет схемы как уходить от налогообложения Увы.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • економіст
31.08.18 12:11

Перевага цього податку в спрощенні адмініструванні та стимуляція капвкладень в діяльність. Негатив -низькі ставки оподаткування (15%) порівнянно з оподаткуванням зарплати (41,5%)Тобто законопроект направлений на зменшення податкового навантаження на доходи від капіталу,(нетрудові доходи) .котрі направляються на купівлю розкоші (порівняйте тепер податок на капітал =18%+5%) ,Щоб покрити втрати від зменшення податку на капітал влада змушена буде збільшувати податки на працю (ПДВ,акциз. єдиний податок та інші) . Щоб трохи скорочувати провалля між працею і капіталом .власники бізнесу змушені будуть частину коштів одержаних у вигляді дивідендів направляти на зарплату в конвертах. Тобто немає стимулу для виведення зарплати з тіні .а навпаки створюються благоприємні умови для її дальшої тінізації через різницю в оподаткуванні зарплати і дивідендів (41.5%-15%=26,5%).Якщо тепер зарплата в конвертах -це порушення .то після це буде законно адже капіталіст буде ділитися частиною дивідендів (за котрі сплачені податки)з найманими працівниками.Але тут на різниці податків значно тратить бюджет (порівняйте 41,5% і 15%)

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 2
  • економіст
31.08.18 12:18

Я за цей законопроект .при умові що будуть збільшені ставки оподаткування виведеного капіталу.Зменшувати податкове навантаження варто за рахунок зменшення оподаткувння зарплати(ЄСВ +ПДФО) .а пенсійний фонд поповнювати з частини податку на виведений капітал.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • Раїса
31.08.18 12:50

Цей закон повністю знищить приватних підприємців. Але хіба їм не байдуже. Головне, що крупному капіталу буде ще вигідніше в цій країні.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 3
  • Ксюша
31.08.18 13:39

А накой  рошенке  частные предприниматели. Бизнес и ничего личного.


Ответить
    Оценить
  • 5
  • 1
  • Al
31.08.18 23:43

"Оцінки бюджетних втрат від введення ПнВК від 38 млрд грн до 45 млрд грн є проміжним розрахунком..." -
есть много ложечек, больших и малых выданных от имени Государства инвесторам для их поддержки и поощрения (ГОСДОПОМОГИ)
ну раз уж решились выдать инвесторам суповую ложку (использование неналогообложенных ресурсов), так может остальные ложечки в Налоговом кодексе настало время отменить, ну, как минимум, для чистоты эксперимента – дескать - это точно благодаря внедрению новой ГОСДОПОМОГИ - налога на капитал,
для примера: ОДНОВРЕМЕННОГО упразднение всех действующих ГОСДОПОМОГ, которых где-то более
35-45 млрд.грн.:
20-25 на экологии за выбросы углекислом газе;
5 - на фигли-мигли на товарной минеральной продукции и дроблении предприятий горного бизнеса;
3 - на 25% играх по 284.4 с платой за землю;
3-5 - на бесплатном сбросе  в малые реки ГОК-ЦОФ-шахтных
 солёных  вод;
10-15 - на ренте на газ (цена выросла в 2 раза, а ставка "УПАЛА" в 3 раза);
ну всё связанное с платой за ТРУДОВОЙ РЕСУРС - зарплата то ниже чем в Китае с трудом поддается оценке

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Марина
06.09.18 13:54

Господа, у нас администрирование НДС, которое совершенно не мешает дерибанить бюджет 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления