Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Замена касс на гаджеты может дорого обойтись бизнесу – эксперт

Предприниматели двояко оценивают инициативу ГФС по замене кассовых аппаратов смартфонами, сообщает СЕГОДНЯ.UA.

Инициатива по новому программному обеспечению, которую планируют внедрить для предпринимателей, использующих кассовые аппараты, может привести к ряду неудобств для бизнес-среды.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), эксперт Юлия Дроговоз.

"В целом, конечно же эта инициатива приветствуется. Переход на новые технологии, естественно, является прогрессивным шагом. Все понимают, что должно быть некое упрощение работы с кассовыми аппаратами, потому что на сегодня покупка и обслуживание касс – довольно-таки дорогостоящая процедура. Все понимают, что переход на гаджеты позволит использовать доступные мобильные устройства – телефоны, компьютеры, планшеты. Единственный вопрос остается это – программное обеспечение", – отметила она.

При этом, по словам эксперта, предприниматели ожидают, что стоимость новации все-таки будет низкой, но "на сегодняшний день никто не может сказать, какая цена на нее будет, хотя Минфин и премьер Владимир Гройсман анонсировали, что новая услуга будет дешевой, расходы для бизнеса снизятся и т.д.".

"Однако в этом контексте есть некий риск, потому что особенного снижения стоимости проект не произведет, так как само ПО – достаточно дорогостоящее", – рассказала она, добавив, что при Минфине межведомственная рабочая группа еще будет принимать от бизнес-среды замечания и предложения по использованию новой системы.

Представительница УСПП отметила также, что просчитать выгоды для предпринимателей и затраты от инициативы ГФС на сегодня пока невозможно. Причем, по ее мнению, те предприниматели, которые захотят перейти на новое ПО, могут столкнуться с проблемой списания кассовых аппаратов, которые они использовали ранее в своей деятельности.

"Для них списание этих кассовых аппаратов будет дорогостоящим. Понятно, что ожидать массового перехода на новейшие технологии не стоит", – сказала она и привела в пример крупные торговые сети с тысячами касс, которые не захотят одномоментно перейти на новую систему.

Дроговоз прогнозирует, что бизнес будет продолжать работать с действующими кассовыми аппаратами и дальше, а значит, "они в дальнейшем будут обслуживаться, будут и далее тратиться средства на их содержание, а быстрый переход на новую систему не произойдет".

Ранее председательница комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявляла, что ГФС не проводила никаких консультаций с рабочей группой при Верховной Раде относительно запуска пилотного проекта по внедрению электронного чека.

Как сообщалось, недавно и.о. председателя ГФС Мирослав Продан заявлял: ведомство с сентября этого года вводит пилотный проект по внедрению электронного чека.

Напомним, суть этой инициативы заключается во внедрении альтернативного технологического решения для регистрации расчетных операций в сфере торговли без применения традиционных регистраторов (кассовых аппаратов, РРО).

Система может быть установлена на любое устройство — персональный компьютер, планшет или смартфон. Она может быть интегрирована с другими системами Государственной фискальной службы и бухгалтерскими программами. Имеет высшую степень защиты и работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Применение такой модели на практике лишает необходимости покупать традиционный кассовый аппарат, а, следовательно, печатать бумажные чеки. Фискальный чек граждане смогут проверить в открытой части электронного кабинета (электронного сервиса ГФС).

Автор: Дмитрий Дубенский

Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
03.09.18 02:47

Идея хороша, но кто её выдал - фикалы. Исполнятся будет ещё хуже чем мудизм с НДС, который просто отменять надо а не извращаться.
"правительство не решает проблемы, оно их создаёт" - и это сказал премьер-министр и президент, 2 в одном, как дано на посту президента США, Рональд Рейган.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
  • Владимир
03.09.18 08:04

Шурик, Идея была бы хорошей, если бы она расширяла сферу использования РРО и предназначалась только для тех СХ, которые сейчас освобождены от них, т.е. глобальная фискализация.  Т. о., должно было  параллельно  существовать два типа РРО - "бесплатное" (для контроля достижения оборота в 1 млн. грн) и классическое РРО.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г.
03.09.18 05:25

Шурик, В чем хорошая?. Я видно неисправимо глуп, но помогите мне, назовите хоть одно хорошее. Я серьезно, сколько не пыжусь, не могу найти хоть что то хорошее в этом. Помогите!. Может кроме Вас кто то другой увидел это хорошее. То что бесплатный сыр только в мышеловке приходит с опытом. Но тут даже бесплатностью не пахнет. РРО стоит 4500 + ТО, которое зависит от фантазии сервиса. Назовите на базе какой техники Вы вложитесь в такой бюджет. Чек больше не увидите, вместо него квадратики в квадратике. Учитывая пересортицу в супермаркетах, не очень хочется вместо чека получить это. В чем хорошая? Помогите понять, я серьезно. Я понимаю, что идея хорошая для распила бюджета и построения тоталитарного государства. Но что хорошее принесет эта система МНЕ. Супермаркету возможно как бонус идентификация покупателя. Но и потеря всех покупателей, кто не желает слежки. В чем хорошая? Может в лотерея, но про неё уже умолкли, видно поняли , что перебор. В чем хорошая?.

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 0
  • Юра Г.
03.09.18 05:14

Применение такой модели на практике лишает необходимости покупать традиционный кассовый аппарат, а, следовательно, печатать бумажные чеки. Фискальный чек граждане смогут проверить в открытой части электронного кабинета (электронного сервиса ГФС). - ДЛЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ, ОТВЕТЬТЕ НА ОДИН ВОПРОС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ЕК БУДЕТ ДОСТУПЕН В ЭЛЕКТРОННОМ КАБИНЕТЕ. ЕСЛИ ОН НЕ БУДЕТ ПРИВЯЗАН К ПОКУПАТЕЛЮ, ТО ВЫ ПРОСТО СМОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ, ЕСТЬ ОН ИЛИ НЕТ, НО НИКОГДА НЕ ДОКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ИМЕННО ВЫ СОВЕРШИЛИ ПОКУПКУ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО ЧЕК БУДЕТ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ. ВОПРОС КАК ПОКА БЕЗ ОТВЕТА, НО БЕЗ ЭТОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРЕТЕДЕНТОВ НАЗВАТЬ ЧЕК СВОИМ БУДЕТ БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО. КТО СЛЫШАЛ ПРО БАЙКИ И ЧИСЛО 666. НЕ ТАКИЕ УЖ БАЙКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ. ПОЯВИЛСЯ ЖЕЛАЮЩИЙ ЗНАТЬ ВСЕ ВАШИ ПОКУПКИ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО РАДУЕТ, И ЭТО ПРОЙДЕТ.

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • ок
03.09.18 08:17

Пройдя через кассу супермаркета бегло просматриваю чек дабы быть уверенной, что мне не приписали чужой товар или по не той цене. Занимает буквально 10 секунд. Теперь мне надо будет достать телефон, зайти в интернет, кабинет, найти этот чек. Достаточное время потребуется. Сомневаюсь, что я захочу тратить столько времени. А если мобильного интернета нет? Чек я проверю уже дома, когда все цены выветрятся из головы. И если цена в чеке не будет соответствовать заявленной, поеду назад разбираться? Больше на дорогу потеряю. Не паханное поле для лохотрона. 

Ответить
    Оценить
  • 42
  • 0
  • Ольга*
03.09.18 11:16

ок, да, сама с таким сталкивалась, покупаю с братом (для него) запас еды на несколько дней, в нашей покупке есть почти все, но нет картофеля, расплачиваюсь карточкой, а перед нами  девушка покупает картофель и расплачивается наличными. Пока мы выкладывали покупку, девушка давно ушла, в моем чеке оказался ее картофель. При этом пауза в обслуживании на кассе пока мы выкладывали свой товар была не маленькая, вечер, людей мало, кассиру можно было не спешить. Чек большой оказался, поэтому брат посмотрел только дома, вернулся (благо не далеко), охранника заставил пересмотреть видеофиксацию этой кассы и выяснить, что у нас картофеля не было и вернуть деньги.
А о разнице в ценниках на товарах  и  ценах в чеке при покупках - вообще молчу, часто случается, иногда возвращаю товар, иногда нет, по настроению. И это при том, что понимают, что это может произойти, а если чек увидеть только дома, то всем этим злоупотреблениям не будет конца.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Юра Г.
03.09.18 10:44

ок, Но это если Вам повезет, и в очереди перед Вами я не буду стоять. Пока я на своем кнопочном чек не увижу, очередь перед не пропущу - проверяйте чек не отходя от кассы. Вот только не уверен , кого бить будут, тех, кто це выдумал, или меня.

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 0
  • ок
03.09.18 12:13

Юра Г., 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • 111
03.09.18 10:03

Для ОК сомніваюсь що ви через мобільний інтернет відкриєте,я наприклад зайти не можу (крутить -шукає а на кінець вибиває що не має доступу) а дома через WI-FI можна зайти

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ***
03.09.18 11:59

В нищей стране, незнают как еще денег содрать. С ТВ-тюнерами не поимели?

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • 555
06.09.18 16:33

у пацанвы телефоны с интернетом, а у взрослых обычные кнопочные в основной массе, да и частенько в магазинах интернет глючит. вся страна перейдет на телефоны с выходом во всемирную паутину? кто-то построил "свечной заводик" (читай, торгует телефонами- видимо продажи упали)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления