при подписке на рассылку
gift_icon

Как облагаются налогом расходы на приобретение образования для работника?

Согласно статье 2 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Согласно ст. 24 КЗоТ при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных законодательством, гражданин обязан подать документ об образовании (специальности, квалификации). То есть, в случае принятия на работу, требующую специальных знаний, гражданин подает документ об образовании, которое соответствует требованиям к образованию и квалификации, предусмотренных должностными (рабочими) инструкциями, которые разработаны на основе соответствующих выпусков Справочника квалификационных характеристик профессий работников.

Статьей 8 Закона Украины от 05.09.2017 г. № 2145-VIII "Об образовании" (далее - Закон № 2145) установлено, что формальное образование - это образование, которое приобретается по образовательным программам в соответствии с определенными законодательством уровней образования, отраслей знаний, специальностей (профессий) и предполагает достижение соискателями образования определенных стандартами образования результатов обучения соответствующего уровня образования и получения квалификаций, которые признаются государством.

Согласно ст. 4 Закона Украины от 01.07.2014 г. № 1556-VII "О высшем образовании" каждый имеет право на высшее образование.

Статья 18 Закона № 2145 раскрывает содержание образования взрослых, которое является составной образования на протяжении жизни, его составляющими являются: последипломное образование, профессиональное обучение работников и курсы переподготовки и/или повышения квалификации.

В соответствии со ст. 6 Закона Украины от 12.01.2012 г. № 4312-VI "О профессиональном развитии работников" организация профессионального обучения работников осуществляется работодателями с учетом потребностей собственной хозяйственной или иной деятельности в соответствии с требованиями законодательства.

Профессиональное обучение работников осуществляется: непосредственно у работодателя, на договорной основе в профессионально-технических и высших учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях или организациях. По результатам формального обучения выдается документ об образовании установленного образца.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НКУ. В соответствии с п. 163.1 НКУ объектом налогообложения физического лица-резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются во время их начисления

(выплаты, предоставления), иностранные доходы - доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Статьей 165 НКУ установлен исключительный перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода.

Так, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица (п.п. 165.1.21 НКУ).

При этом законодательством не установлены ограничения по сроку, за который работодатель вправе произвести оплату за обучение наемного работника.

Учитывая изложенное, если юридическое лицо-работодатель выплатило в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку своего работника одной суммой в текущем году за весь период обучения, который состоит из нескольких лет, при этом ее размер не превышает трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, то уплаченная работодателем сумма не облагается налогом.

Следует отметить, что применение п.п.165.1.21 НКУ предусматривает обращение к специализированным актам законодательства, которые устанавливают основы взаимоотношений работника и работодателя по вопросам получения образования и квалификации.

Информация по теме:
Сумма, уплаченная работодателем за обучение ФЛ - наемного работника в размере более 11 169 грн подлежит налогообложению НДФЛ 

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления