при подписке на рассылку
gift_icon

Излишне (ошибочно) составленные НН/РК заблокированы. Действия плательщика НДС

Согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами.

То есть в декларации по НДС плательщиком налога указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной. Поэтому объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в излишне (ошибочно) составленных налоговой накладной и расчете корректировки, не подлежат отражению.

В случае остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН контролирующий орган в течение операционного дня направляет налогоплательщику (в электронной форме в текстовом формате) в автоматическом режиме квитанцию ​​об остановке регистрации налоговой накладной/расчета корректировки. Такая квитанция является подтверждением остановки такой регистрации.

В квитанции об остановке регистрации налоговой накладной/расчета корректировки указывается, в частности, предложение о предоставлении налогоплательщиком объяснений и копий документов, необходимых для принятия контролирующим органом решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Перечень документов, необходимых для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, включает в себя, в частности, первичные документы по поставке товаров/услуг, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные, расчетные документы и/или банковские выписки из лицевых счетов.

При этом в случае излишнего (ошибочного) составления налоговой накладной/расчета корректировки отсутствуют первичные документы по поставке товаров/услуг, поэтому в целях принятия контролирующим органом решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН налогоплательщик может подать только письменные объяснения по излишне (ошибочно) составленных налоговой накладной/расчета корректировки.

В то же время Порядком № 117 определено право, а не обязанность налогоплательщика предоставлять документы, необходимые для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Итак, учитывая нормы указанного Порядка и п. 44.1 НКУ, налогоплательщик может не предоставлять документы, необходимые для принятия решения о регистрации в ЕРНН излишне (ошибочно) составленных налоговых накладных/расчетов корректировки.

 

По материалам ГУ ГФС в г. Киеве
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
06.09.18 10:29

"Водночас Порядком № 117 визначено право, а не обов’язок ..." і не треба погрожувати штрафами, як це раніше робили податківці з зайвим IQ.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • 0123456
06.09.18 10:58

да-да, помните, как вначале многие отправляли повторно налоговую на регистрацию после блокировки первой, и вторые регистрировались? и тогда говорили и писали, что нужно в декларации отражать обе, поэтому так делать нельзя.. теперь, оказывается, все можно. Интересно, а как сейчас, повторно отправленная НН ( с новым номером) регистрируется?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ольга
06.09.18 11:58

А що дійсно можна відправити податкову накладну з новим номером для реєстрації?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марі
06.09.18 15:40

0123456 Ольга,Звичайно ж ПН зареєструється. Можливо Ви цьому клієнту робите по 5 відвантажень щодня... Система сприймає "клони" як нові ПН по нових відвантаженнях/оплатах.  Інша справа, що права на помилку немає...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
10.09.18 15:39

Марі, Проделала по совету коллег такой трюк пару дней назад. Заблокировали обе. Это ,конечно, хорошо, что ошибочную нн не нужно разблокировать, НО!!! Пока она висит в реестре со статусом " регистрация остановлена", она будет "играть" в расчете и превышения, и регистрационного лимита..А убрать ее из реестра можно только одним способом- разблокировать, зарегистрировать, а потом зарегистрировать к ней рк. Вот такая беда!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления