при подписке на рассылку
gift_icon
07.09.18
4566 0 Печатать

Предприятие выплачивает физическому лицу арендную плату за пользование имуществом. Начислять ли ЕСВ?

Базой начисления ЕСВ для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, и сумма вознаграждения физическому лицу за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

Отношения, возникающие при заключении договора найма (аренды), не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг.

Итак, ЕСВ не начисляется на сумму арендной платы, выплаченной в пользу физического лица по договору найма (аренды) недвижимого или движимого имущества.

Указанная норма предусмотрена п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

 

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии